Un vin pétillant vieilli à l’eau de mer.
C'est l'idée qu'a eu le viticulteur slovène Ivan Simonic. Pour cela il a développé un vin pétillant selon la méthode traditionnelle champenoise, à savoir qu'une deuxième fermentation du vin se fait dans la bouteille. Pour ce faire il a placé, avec l'accord des autorités locales, 600 bouteilles de ce vin et 200 amphores en argile dans les eaux de …

C’est l’idée qu’a eu le viticulteur slovène Ivan Simonic. Pour cela il a développé un vin pétillant selon la méthode traditionnelle champenoise, à savoir qu’une deuxième fermentation du vin se fait dans la bouteille. Pour ce faire il a placé, avec l’accord des autorités locales, 600 bouteilles de ce vin et 200 amphores en argile dans les eaux de la mer adriatique. Nommé « Poséidon », en hommage au dieu de la mer de la mythologie grecque, celui-ci sera remonté à la surface après une période de vieillissement de 6 mois. L’idée est très ingénieuse. En effet, placé à 30 m de profondeur, le vin est conservé à une température située entre 12 et 13 °C, température idéale pour le stockage et le vieillissement de ce type de vin. De plus, vieilli en cave, le vin doit être remuées fréquemment tandis qu’ici le tumulte de la mer ballotte naturellement les bouteilles. La calcification des coquillages, d’algues et de coraux rend également les bouteilles atypiques. Martin Baricevic, responsable politique local, souhaite que ce vin unique en son genre devienne l’emblème de la commune de Maslenica. Commercialisées 100 € pièce pour les bouteilles et 200 € pour les amphores sur le marché, Ivan Simonic espère que les clients seront aux rendez-vous.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …