Une alimentation variée pour réduire la toxicité de nos aliments.
L’Agence de sécurité sanitaire de l’alimentation a livré les résultats d’une étude de plus de quatre ans sur les aliments, et plus particulièrement le risque à long terme des expositions aux substances chimiques qu’ils contiennent.
L’Agence de sécurité sanitaire de l’alimentation a livré les résultats d’une étude de plus de quatre ans sur les aliments, et plus particulièrement le risque à long terme des expositions aux substances chimiques qu’ils contiennent. Malgré la présence de plomb et de cadmium dans le pain, d’aluminium dans les pâtes ou encore de cuivre dans le café, l’ANSES affirme que les risques pour la santé sont limités, du moment qu’on favorise une alimentation variée. En effet, le rapport conclu notamment que, pour 85% des 361 substances étudiées sur plus de 20 000 produits, « le risque peut être écarté pour la population générale sur la base d’une évaluation sur les seuls apports alimentaires ».
Le baryum, le cobalt, le nickel, tous des contaminants inorganiques, le PFOA (des poëles anti-adhésives) ou encore certaines mycotoxines suivent cette règle. Reste une douzaine de substances pour lesquelles le risque de dépassement des valeurs toxicologiques « ne peut être exclu ». Ainsi, selon Marc Mortureux, directeur de l’ANSES, « l’étude fait ressortir certains risques à long terme pour les adolescents quand leur alimentation est focalisée de façon trop excessive sur les produits à base de céréales (dont les pâtes), de frites et de chips ». Il est également recommandé de respecter les recommandations de consommation des poissons, soit deux fois par semaine en variant espèces et provenances, et ce eut égard aux dioxines et PCB contenus dans les poissons gras ou au mercure organique dans le thon.
Ainsi, l’ANSES recommande de réduire les teneurs en contaminants dans les aliments en passant par la réglementation de certaines filières. Cependant, l’ANSES souligne que l’étude ne prend en compte ni les expositions croisées à différents polluants ni les expositions autres qu’alimentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …