Une bactérie tueuse d’oliviers retrouvée sur un caféier à Rungis sème la panique
Elle est arrivée en France par Rungis ! La bactérie qui décime les récoltes d’olives en Italie a semé la panique hier. Il s’agit de la “xylella fastidiosa”

Les oliviers méditerranéens ont subi de plein fouet la prolifération d’une bactérie qui les a décimé : la Xylella fastidiosa. Alors qu’aucun remède n’a encore été trouvé, la bactérie a semé la panique hier dans le plus grand marché de France, à Rungis où elle a été retrouvée sur un caféier.
C’est le ministère de l’Agriculture, qui l’a annoncé : la Xylella fastidiosa, une bactérie tueuse d’oliviers qui a décimé les cultures des Pouilles (Italie) est arrivée en France… venus des Pays-Bas. Plus précisément, c’est sur un caféier livré à Rungis que la Xylella fastidiosa a été retrouvée. Le plant contaminé faisait partie d’un lot “vraisemblablement originaire d’Amérique centrale”, qui “a été introduit dans l’Union européenne via les Pays-Bas”, précise-t-il le communiqué du ministère. “Une enquête est en cours pour déterminer l’origine exacte de ces plants”, qui ne peut pas encore nous dire si d’autres plantes “sensibles auraient pu être exposés au risque de contamination”.
Aucun remède n’a été trouvé
Cette année ce sont déjà plus de 241 000 hectares qui ont été décimés dans le sud de l’Italie met en garde l’Europe. Pour l’heure, aucun traitement n’a permis d’éradiquer cette bactérie. Elle s’attaque aux oliveraies menace désormais les vignes et agrumes. Ce qui pourrait s’avérer être une véritable catastrophe.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …