Une compagnie aérienne chinoise réalise son premier vol à partir d’huile de friture
L'idée fait son chemin depuis déjà quelques années, cette fois, c'est fait ! Un vol commercial a été réalisé avec 50% de carburant issu d'huile de friture.

Nous en parlons depuis plusieurs années, trouver une alternative propre aux carburants traditionnels en les remplaçant par de l’huile de friture, produite par milliers de tonnes par l’industrie agroalimentaire. C’est une belle avancée vers cette solution verte qu’a opéré la compagnie aérienne chinoise privée Hainan Airlines. En effet, ce week-end, un premier vol commercial a été effectué en utilisant un biocarburant constitué à partir d’huile de friture à 50%.
La voie vers l’aérien durable est ouverte : un Boeing 737-800 d’Hainan Airlines, une compagnie privée chinoise, a embarqué une centaine de passagers entre Shanghai et Pékin, en utilisant 50% de biocarburant issu des cuisines de restaurants chinois, de l’huile de friture traitée par Sinopec.
Le groupe pétrolier et chimique chinois Sinopec s’est félicité de ce premier vol réussi et entend développer ce biocarburant agroalimentaire à l’avenir.
Sinopec veut continuer à développer ces carburants
« Cela représente un engagement sérieux et entier de la part de Sinopec de faire progresser en permanence l’innovation scientifique et technologique, et de promouvoir le développement vert avec de faibles émissions de CO2 », ont déclaré ses dirigeants par voie de communiqué.
Alors que le volume total d’huiles de cuisson usagées produit chaque année en Chine permettrait de produire, après traitement, jusqu’à 1,8 milliard de litres de biocarburant par an, cette solution verte permettrait également d’éviter tout scandale sanitaire, ces huiles souvent revendus à d’autres restaurants et mettant en danger la santé des consommateurs. Voilà qui devrait arranger tout le monde.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …