Une étiquette en guise de savon pour laver les fruits !
Le designer new-yorkais Scott Amron a encore frappé : alors qu’il est déjà l’auteur d’inventions telles que le « Brush & Rinse », système permettant de réorienter l’eau du robinet vers la bouche de celui qui l’utilise, ou encore de la pince à billets invisible permettant de former des liasses de billets par magnétisation, il s’est cette foi

Le designer new-yorkais Scott Amron a encore frappé : alors qu’il est déjà l’auteur d’inventions telles que le « Brush & Rinse », système permettant de réorienter l’eau du robinet vers la bouche de celui qui l’utilise, ou encore de la pince à billets invisible permettant de former des liasses de billets par magnétisation, il s’est cette fois attaqué aux fruits et à leur étiquetage.
Tout le monde connaît les petites étiquettes qui sont collées sur les fruits pour indiquer leur origine par exemple. Eh bien Scott Amron a mis au point des petites étiquettes de ce type pas banales du tout. En effet, ces dernières se dissolvent sous l’eau et se métamorphosent en savon ! Elles lavent ainsi le fruit au passage, le débarrassant de traces potentielles de cire, pesticides, terres ou autres bactéries.
Cette invention a l’air chimique, me direz-vous. Eh bien non ! Le savon constitué par la dissolution de l’étiquette est tout à fait bio !
En plus, ces étiquettes seront capables d’afficher des codes à quatre chiffres Price Look Up, et il sera possible de les retirer à la main si l’on n’a pas tout à fait confiance dans le savon…
Cette nouveauté s’inscrit donc à la suite d’une autre idée mise en avant par une équipe de chercheurs de l’Université de Floride en 2009, qui avait également planché sur l’épineux problème de l’étiquetage des fruits. Ils avaient alors créé un appareil visant à « tatouer » les fruits au laser.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La métrologie, pièce maîtresse de toutes les transitions
La métrologie industrielle désigne l’ensemble des techniques et technologies qui permettent de mesurer et contrôler des pièces et des outils de production pour …
Bosch Rexroth met le cap sur des solutions au service de l’industrie du futur
Engagé depuis des années pour une industrie de demain plus responsable, Bosch Rexroth met au point des solutions industrielles plus respectueuses de l’environnement, …
En recyclant et en reconditionnant des milliers d’anciens robots, ABB veut rendre la fabrication plus durable
Alors que la durabilité continue de gagner en importance à l’échelle mondiale, ABB propose des installations de fabrication plus respectueuses de l’environnement à …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …