Valse des dirigeants au sein de Franprix-Leader Price.
Jean-Michel Duhamel, qui était le président et directeur général de Baud SA et de Franprix-Leader Price a quitté le groupe le 6 juin 2011. Bien que la véritable cause de ce départ n’ait pas été annoncée, plusieurs hypothèses seraient plausibles. D’une part, ses résultats pourraient être entrés en ligne de compte

Jean-Michel Duhamel, qui était le président et directeur général de Baud SA et de Franprix-Leader Price a quitté le groupe le 6 juin 2011. Bien que la véritable cause de ce départ n’ait pas été annoncée, plusieurs hypothèses seraient plausibles. D’une part, ses résultats pourraient être entrés en ligne de compte, étant donné que la part de marché de Leader Price a reculé de 0,1% selon Kantar, et que celle de Franprix a stagné. Suite aux récents investissements réalisés par les actionnaires, l’attente était bien plus importante. D’autre part, une mauvaise entente avec certains « masters franchisés » aurait également pu peser dans la balance… Les « masters franchisés » sont des dirigeants ayant investi de façon importante pour acquérir une licence afin de lancer un réseau de franchises dans un pays ou une région déterminée. Jean-Michel Duhamel quitte ainsi le groupe pour créer son propre cabinet conseil, et continuera à travailler avec le groupe Casino pour sa gestion des relations avec les franchisés notamment.
Il ne devrait pas être remplacé, mais Tina Schuler, qui fait son entrée au sein du groupe suite au départ à la retraite du directeur général délégué de Baud SA, Jacques Michault, récupèrera ses fonctions de directeur achats et supply-chain. Titulaire d’un diplôme d’Ingénieur en Sciences et techniques des Industries alimentaires de Montpellier (ISIM), Tina Schuler a assumé les postes de directrice commerciale et marketing France puis de directrice du réseau Nord et de directrice générale entreprise régionale Ouest chez Atac France, du groupe Auchan, avant de rejoindre la direction de Franprix-Leader Price.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …