Verallia Design Awards : L’édition 2023 est lancée !
Tous les ans depuis 2009, Verallia France, 1er producteur européen et filiale du 3e producteur mondial d’emballages en verre pour les boissons et les produits alimentaires, organise les Verallia Design Awards. Véritable pilier dans le paysage du design verrier, le concours challenge les étudiants ou jeunes diplômés en écoles de design, packaging ou encore des beaux-arts autour de ce …

Tous les ans depuis 2009, Verallia France, 1er producteur européen et filiale du 3e producteur mondial d’emballages en verre pour les boissons et les produits alimentaires, organise les Verallia Design Awards. Véritable pilier dans le paysage du design verrier, le concours challenge les étudiants ou jeunes diplômés en écoles de design, packaging ou encore des beaux-arts autour de ce matériau. Cette année, c’est Pierre Charrié, designer reconnu pour son travail sur la dimension sensorielle des objets du quotidien, qui en est le parrain.
Le verre pour vivre l’instant, thème de cette 14e édition
La recherche de bien-être et de ralentissement au quotidien constituent des tendances de fond. C’est pourquoi, cette année, Verallia France propose de créer des contenants (bouteilles et pots) qui s’inspirent de la nature (biomimétisme) et procurent des sensations d’apaisement et de sérénité (par leur forme, leurs finitions ou encore leurs couleurs).
Chaque candidat devra imaginer une bouteille ou un pot en exploitant au maximum le pouvoir créatif qu’offre le matériau verre. Cette thématique est proposée sur les 4 marchés du verrier : Vins tranquilles et effervescents – Spiritueux – Bières, eaux et boissons non alcoolisées – Alimentaires.
Les Verallia Design Awards font écho à la raison d’être du Groupe «Réimaginer le verre pour construire un avenir durable». Recyclable à l’infini, écologique, le matériau verre s’adapte aux tendances pour répondre aux besoins des
consommateurs. Les dépôts de projet doivent se faire jusqu’au 26 mars 2023. La délibération du jury aura lieu le 25 mai 2023 avec une remise des prix fin juin 2023.
6 prix à gagner : Les participants concourent pour 3 prix « bouteille » (Vins tranquilles et effervescents – Spiritueux – Bières, eaux et boissons non alcoolisées) et 1 prix « pot » (Alimentaires) qui correspondent aux 4 marchés de Verallia. Chacun d’eux gagnera cette année 2000 €. A cela, s’ajoutent 2 prix spéciaux : un « coup de cœur du parrain » ainsi qu’un « coup de cœur des salariés ». Le plus ? Chaque lauréat aura sa création prototypée par Verallia. Et qui sait, l’une d’elles sera peut-être commercialisée et deviendra un succès commercial.
Véritable tremplin pour l’avenir
Au travers des Verallia Design Awards, le groupe Verallia sensibilise les jeunes designers aux contraintes du matériau verre, et celles de l’industrie. Les limites de l’imagination ? Celles de l’industrie, car l’objectif est de porter sur le marché les plus beaux projets. Depuis 14 ans, l’industriel choisit des thèmes en lien avec l’actualité. Les projets sont évalués par les professionnels de l’emballage en verre, du monde de l’agroalimentaire et vinicole. «Au fur et à mesure des éditions, le concours a gagné ses lettres de noblesse. Y participer, c’est découvrir le matériau verre par un cas pratique de développement produit dans des conditions quasi industrielles. Si un projet innovant attire notre attention, Verallia pourra se positionner comme incubateur pour le lancer sur le marché », ajoute Marie-Astrid Gossé, Directrice Marketing de Verallia France. Les lauréats seront en lice pour la finale internationale du groupe qui aura lieu en septembre 2023.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Ingrédients : Helaina veut bousculer le secteur des préparations pour nourrissons et les aliments fonctionnels en général
Fondée en 2019, Helaina est une société de biotechnologie qui repousse les limites de ce que la nourriture peut faire pour la santé. …
Solutions de suppléments : Gelita lance une gélatine spécifique pour les capsules molles
Gelita, principal fabricant de peptides de collagène et de gélatines sur mesure, a lancé une gélatine à prise rapide qui permet une percée …
Vitafoods Europe : Le marché et l’avenir des nutraceutiques vus par 5 experts
Alors que la demande de produits sains et renforçant l’immunité continue de croître après la pandémie, les consommateurs recherchent de plus en plus …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des …
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la …
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …