Viande de cheval : moins de contaminations dans la viande bovine
Les contaminations de viande bovine par de la viande de cheval ont diminué selon les tests menés par la Commission européenne dans l'Union. Des résultats encourageants.

« Les résultats d’une seconde série de tests paneuropéens de la contamination de viande bovine par de la viande de cheval sont encourageants », estime la Commission européenne. Entre les mois d’avril et de juin, des tests ont été réalisés dans les 28 pays de l’Union européenne ainsi qu’en Suisse, en Islande et en Norvège. Parmi les 2 622 tests effectués, 16 contenaient des traces d’ADN de viande de cheval. 0,61 % des tests sont ainsi positifs, contre 4,6 % en 2013.
Des mesures de lutte efficaces ?
Bien que la Commission n’ait pas connaissance des différentes mesures de contrôle mises en place, elle s’attend à ce que « dans tous les cas, les autorités compétentes renforcent les contrôles auprès des opérateurs concernés », a expliqué Aikaterini Apostola, porte-parole à la santé, sur Food Navigator.
« Dans plusieurs cas, des contrôles supplémentaires sont en cours pour déterminer l’origine de la viande de cheval. » Concernant la viande de cheval, étiquetée comme de la viande de bœuf, elle a été retirée du marché ou ré-étiquetée correctement, a précisé Aikaterini Apostola.
Rétablir la confiance des consommateurs
« Restaurer la confiance des consommateurs et des entreprises européens dans notre chaîne alimentaire est vital pour notre économie étant donné que le secteur de l’alimentation est l’un des plus importants secteurs économiques de l’UE. Les pratiques frauduleuses doivent être traitées par des efforts conjoints pour cibler les maillons les plus faibles de la chaîne d’approvisionnement alimentaire », explique Tonio Borg, commissaire européen à la Santé.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …