Vins : Bordeaux Vineam s’engage dans la démarche RSE
Incontournable producteur bio à Bordeaux, le groupe Bordeaux Vineam (270 hectares d’AOC répartis sur 6 châteaux) est le 1er producteur viticole en Aquitaine à garantir un haut niveau de certifications : bio, biodynamie, HVE3, ISO 9001, ISO 14001, IFS/BRC. À celles-ci s’ajoute désormais le «label RSE» en cours d’acquisition. Désireux de faire avancer cette démarche éco-responsable au sein du monde …

Incontournable producteur bio à Bordeaux, le groupe Bordeaux Vineam (270 hectares d’AOC répartis sur 6 châteaux) est le 1er producteur viticole en Aquitaine à garantir un haut niveau de certifications : bio, biodynamie, HVE3, ISO 9001, ISO 14001, IFS/BRC. À celles-ci s’ajoute désormais le «label RSE» en cours d’acquisition. Désireux de faire avancer cette démarche éco-responsable au sein du monde de la viticulture, le groupe Bordeaux Vineam a dévoilé pour l’occasion son «Guide de 33 bonnes pratiques».
Le Groupe Bordeaux Vineam a intégré, en 2019, un groupe pilote du CIVB (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux) regroupant une vingtaine de propriétés souhaitant acquérir le label RSE. Labelisables dans l’année 2021, ces structures s’engagent à respecter un cahier des charges strict dans le respect de la responsabilité sociétale des entreprises. «Notre mission en tant que producteur viticole est de faire de l’agriculture biologique et de la biodynamie la norme de demain: saine, responsable et confiante en l’avenir», explique Jean-Baptiste Soula, directeur général du groupe. Partant de ce constat, Jean-Baptiste Soula et ses équipes ont souhaité répertorier 33 bonnes pratiques, déclinables pour tout domaine désireux de s’investir dans cette démarche. Des bonnes pratiques «globales» comme la gestion responsable des ressources humaines, la biodynamie ou l’agriculture biologique, mais aussi plus expérimentales comme la lutte anti-grêle / anti-gel, la création de points d’eau, la plantation de cépages autochtones, l’agroforesterie, etc.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …