Vins : les français consomment plus mais sont moins nombreux à le faire.
Alors qu’hier, on fêtait l’arrivée du Beaujolais nouveau, on observe sur la campagne 2011/2012 que les français consomment de plus en plus de vin, mais les acheteurs se font plus rares. D’après la dernière note de conjoncture publiée par AgriMer les vins qui profitent le plus de cette tendance sont les AOC, les vins de cépage, les blanc
Alors qu’hier, on fêtait l’arrivée du Beaujolais nouveau, on observe sur la campagne 2011/2012 que les français consomment de plus en plus de vin, mais les acheteurs se font plus rares. D’après la dernière note de conjoncture publiée par AgriMer les vins qui profitent le plus de cette tendance sont les AOC, les vins de cépage, les blancs et surtout les vins étrangers.
Le vin rouge est toujours en tête des ventes avec 60 % des volumes, suivi du rosé qui continue sa progression et représente près du quart des achats alors que le blanc atteint 17 % des ventes. Malgré tout, cette évolution ne suffit pas à freiner le recul des ventes géneral.
« Le cœur de clientèle reste composé de ménages âgés de 50 à 64 ans, de classe sociale moyenne inférieure, domiciliés dans l’ouest de la France et effectuant ses achats en grandes surfaces », précise France-AgriMer. Bien que les vins dits de cépage attirent de nouveaux clients, tels que les femmes seules, les célibataires de tous âges et les inactifs. Parmi les AOC, qui représentant la moitié du marché en progression constante, le vin de Bourgogne tire son épingle du jeu avec une augmentation de 14 % de ses volumes.
Les « bag in box » ont toujours la côte, notamment grâce un rapport qualité-prix très compétitif. Sur la dernière campagne, le vin rouge conditionné dans ces boites de carton a augmenté de 9,5 % et le rosé de 13.4 %, tandis que le blanc est en recul.
Sources : www.agro-media.fr, www.lesechos.fr
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …