Visuels, packagings, recettes… le Pavé d’Affinois change tout !
Le célèbre Pavé d’Affinois fait peau neuve. Ainsi, il adopte une nouvelle identité graphique, de nouveaux packagings et des saveurs inédites.

Le célèbre Pavé d’Affinois fait peau neuve. Ainsi, il adopte une nouvelle identité graphique, de nouveaux packagings et des saveurs inédites.
Il est produit par la Fromagerie Guilloteau, qui possède deux sites de production, à Pélussin (42) et à Belley (01). Le Pavé d’Affinois est obtenu grâce à un procédé unique de fabrication : l’ultrafiltration. Il consiste à retirer l’excédent d’eau contenu dans le lait grâce à de très fines membranes de filtration afin de conserver le meilleur du lait. Il permet de donner à la gamme Pavé d’Affinois des caractères spécifiques :
- une texture homogène et onctueuse,
- un goût délicatement typé,
- une croûte très fine,
- une qualité de production régulière tout au long de l’année
- et des qualités nutritionnelles exceptionnelles (plus de calcium, de phosphore et de protéines que d’autres fromages à pâte molle).
Avec un taux de notoriété assistée de près de 80%, Pavé d’Affinois fait pleinement partie des marques du patrimoine fromager français. Pour redonner du sens à la marque, son image et sa gamme de produits ont évolué depuis avril 2012 grâce à :
- un nouveau logo et de nouveaux packagings,
- une gamme de fromages cubiques,
- des grammages plus adaptés au marché,
- des recettes plus savoureuses et en lien avec les attentes des consommateurs.
La nouvelle gamme Pavé d’Affinois se compose ainsi de nombreuses recettes variées :
- l’Original, à la texture « fondante en bouche » et au goût frais,
- Chèvre, avec une texture fondante, unique sur son segment,
- Brebis, à la saveur finement typée dans une pâte fondante,
- le Secret, spécialité crémeuse pour les gourmands et les gourmets,
- Léger, qui allie plaisir et légèreté,
- le Plaisir, à la texture très onctueuse et aux arômes délicats,
- le Crémeux, au rayon frais emballé,
- l’Ail et fines herbes, dont la recette contient de l’ail, du persil et du cerfeuil,
- et le Poivre, qui possède une recette originale aux cinq baies (poivre gris, noir et blanc, baies roses et piment de Jamaïque).
Source : agro-media.fr avec le communiqué de Pavé d’Affinois.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …