Volaille : « La filière volaille est en train de renaître », selon Stéphane Le Foll
La filière avicole serait en passe de se redresser selon les dires du ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, présent à l'inauguration du Space à Rennes.
Alors qu’elle sort tout juste la tête de l’eau, la filière avicole est encouragée par le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll. Invité à inaugurer le Space, le ministre en a profité pour rappeler combien il était convaincu que la filière volaille allait s’en sortir et s’en sortait déjà, finalement. Clin d’œil au PDG de Doux, également présent qui est le premier exportateur de produits volaillers vers le moyen-Orient.
Space, le salon de la production animale de Rennes a été inaugurée ce 16 septembre par Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, qui en a profité pour rendre hommage à la filière avicole, particulièrement prise dans l’étau de la crise.
La volaille française « renaît »
« On m’avait dit qu’avec la suppression des restitutions, je voulais la mort de la filière. Non ! La filière de la volaille d’exportation est en train de renaître. Je suis fier du travail de Doux. L’entreprise dégage un cash-flow positif sans restitutions. », a expliqué le ministre de l’Agriculture devant l’assemblée venue l’écouter et surtout au patron de Doux, fer de lance de la volaille française dans le monde.
Une année difficile pour les industriels de la volaille
Malgré sa volonté d’être rassurant envers les professionnels du secteur, Stéphane Le Foll n’a pas dit un mot de l’autre volailler breton dans la tempête : Tilly-Sabco, contraint de mettre la clé sous la porte. Et toutes les autres industries de la volaille en sursis.
Retrouvez son intervention dans cette vidéo signée Le Telegramme :
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …