Volaille : la production et les exportations en baisse en 2014
La filière avicole traverse une crise sans précédent, celle-ci se prouve notamment au vu des volumes de production en chute et les exportations toutes aussi basses.

Selon les récents chiffres du ministère de l’Agriculture, l’heure n’est pas à l’euphorie pour les professionnels de la filière avicole qui voient leurs volumes de production, comme leurs exportations baisser en 2014.
Dans la série des mauvaises nouvelles pour les professionnels de l’agroalimentaire français : nous demandons la volaille. La filière avicole éprouvée en 2014 dévoile l’ampleur de la crise qu’elle traverse.
Une baisse de la production de 3% est à signaler et en terme d’exportations, on dépasse la dizaine de points de pourcentage perdue. Cela paraîtrait presque trop gros et pourtant, tout cela s’explique aisément.
Une conjoncture économique défavorable
Baisse des subventions, crise ukrainienne, embargo russe et retour de la grippe aviaire. Autant de faits qui peuvent expliquer ce repli attendu mais important. Des dizaines de milliers de tonnes qui sont restés invendus ou n’ont tout simplement pas été produits.
C’est vers les institutions européennes notamment et nationales que se tournent les professionnels de la filière avicole pour trouver une solution, à court terme pour éviter l’asphyxie.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les alternatives aux produits laitiers bousculent le secteur fromager
Alors que le Cniel rappelle que, suite à une décision de la Cour de Justice de l’Union européenne, les dénominations lait, fromage, yaourt, …
Etiquetage et charte : Les fromagers et crémiers à l’écoute des consommateurs
Qu’ils soient au lait de chèvre, de brebis ou de vache, 1 fromage sur 10 commercialisés en France et plus de 7 fromages …
Mondial du Fromage et des Produits Laitiers : Une place particulière pour le Bio !
Selon les chiffres récemment publiés par FranceAgriMer-Kantar, les fromages à base de lait de vache sont arrivés en tête en 2020 (avec une …

«Quel regard les Français portent-ils aujourd’hui sur leur alimentation, et en particulier leur consommation de viande ? Comment veulent-ils consommer à l’avenir ?», …

Les habitudes de consommation et les attentes en termes de snacking ont-elle changé avec la pandémie liée au Covid-19? «La crise de la …
L’innovation, l’ADN des industries agroalimentaires
Moteur de compétitivité des entreprises, l’innovation dynamise le secteur agroalimentaire qui ne cesse d’innover en technologies, process, produits ou ingrédients. La France abrite …
Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires
Aides au financement, subventions d’investissement, aides à la structuration de filières et aides à l’innovation sont les quatre types d’aides proposées par les …
Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis
Crise sanitaire, Transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l’export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution …