Volaille : la production et les exportations en baisse en 2014
La filière avicole traverse une crise sans précédent, celle-ci se prouve notamment au vu des volumes de production en chute et les exportations toutes aussi basses.

Selon les récents chiffres du ministère de l’Agriculture, l’heure n’est pas à l’euphorie pour les professionnels de la filière avicole qui voient leurs volumes de production, comme leurs exportations baisser en 2014.
Dans la série des mauvaises nouvelles pour les professionnels de l’agroalimentaire français : nous demandons la volaille. La filière avicole éprouvée en 2014 dévoile l’ampleur de la crise qu’elle traverse.
Une baisse de la production de 3% est à signaler et en terme d’exportations, on dépasse la dizaine de points de pourcentage perdue. Cela paraîtrait presque trop gros et pourtant, tout cela s’explique aisément.
Une conjoncture économique défavorable
Baisse des subventions, crise ukrainienne, embargo russe et retour de la grippe aviaire. Autant de faits qui peuvent expliquer ce repli attendu mais important. Des dizaines de milliers de tonnes qui sont restés invendus ou n’ont tout simplement pas été produits.
C’est vers les institutions européennes notamment et nationales que se tournent les professionnels de la filière avicole pour trouver une solution, à court terme pour éviter l’asphyxie.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …