Volaille : Yann Nedelec, nommé directeur de l’ANVOL
Yann Nédélec, 36 ans, vient d’être nommé Directeur de l’ANVOL qui regroupe toutes les familles professionnelles de la filière française de volaille. Pour rappel, l’ANVOL réunit 20 organisations représentatives de l’ensemble des maillons de la filière de la volaille de chair. La filière Volaille de Chair représente environ 100 000 emplois en France, dont 34 000 dans les élevages, …

Yann Nédélec, 36 ans, vient d’être nommé Directeur de l’ANVOL qui regroupe toutes les familles professionnelles de la filière française de volaille.
Pour rappel, l’ANVOL réunit 20 organisations représentatives de l’ensemble des maillons de la filière de la volaille de chair. La filière Volaille de Chair représente environ 100 000 emplois en France, dont 34 000 dans les élevages, pour un chiffre d’affaires d’environ 6,8 milliards d’euros en sortie abattoirs. ANVOL pilote un plan de filière ambitieux dont l’objectif majeur est la reconquête du marché national, tout en prolongeant les actions en faveur du bien-être animal et la préservation de l’environnement.
Yann Nédélec succède ainsi à Anne Richard et sera accompagné dans ses fonctions par un Directeur Adjoint, Yann Brice, déjà Directeur de plusieurs comités espèces avicoles (CIPC – poulet, CICAR – canard, CIDEF – dinde)
L’objectif de Yann Nédélec est de poursuivre la dynamique collective mise en place depuis la création de l’Interprofession il y a 4 ans. Ce travail collectif s’articule notamment autour du Plan Ambition Anvol 2025 qui fixe les principaux objectifs et engagements de la filière pour valoriser son savoir-faire, favoriser le développement de l’offre Origine France, répondre aux nouvelles attentes sociétales et lutter contre les importations à bas coûts. Engagé de longue date dans le secteur de l’élevage et en particulier de l’aviculture, Yann Nédélec était depuis 2017, Directeur de la CFA – Confédération Française de l’Aviculture.
Yann Nédélec est Ingénieur agronome diplômé de ENSAIA. Il était depuis juillet 2017, Directeur de la Confédération Française de l’Aviculture, association spécialisée de la FNSEA sur les productions de volailles de chair, poules pondeuses, palmipèdes gras, lapins et gibiers à plume.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Deux innovations durables pour l’emballage
Le revêtement barrière durable de Melodea améliore la recyclabilité des emballages alimentaires : Melodea, l’un des principaux producteurs de revêtements barrières durables pour …
Le marché de l’emballage face à une demande en hausse de portions individuelles et d’emballages alimentaires portables,
Le marché mondial de l’emballage alimentaire connaît une croissance remarquable, selon le rapport de Grand View Research, stimulée par la demande toujours croissante …
Les enjeux des emballages dans le commerce physique et le commerce à distance à suivre au All4Pack Emballage Paris
En attendant sa prochaine édition (du 4 au 7 novembre 2024), placée sous la thématique majeure « innovation never stops », ALL4Pack Emballage …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …