Vous êtes déprimé(e) ? Buvez du café !
Alors que le café a longtemps été décrit comme nocif pour la santé, il semblerait pourtant qu’il ait des effets positifs sur l’organisme. Ainsi, les femmes qui boivent au moins deux tasses de café par jour auraient moins de chance d’entrer en dépression que les autres !

Alors que le café a longtemps été décrit comme nocif pour la santé, il semblerait pourtant qu’il ait des effets positifs sur l’organisme. Ainsi, les femmes qui boivent au moins deux tasses de café par jour auraient moins de chance d’entrer en dépression que les autres ! C’est à cette surprenante conclusion que les auteurs d’une étude publiée par la revue scientifique Archives of Internal Medicine (intitulée « Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women ») sont parvenus. Pour en arriver à ces résultats, l’équipe de la Harvard Medical School a suivi les humeurs de 50 000 infirmières américaines pendant 10 ans, de 1996 à 2006. Au cours de cette période, 2600 femmes ont subi une dépression. Et parmi elles, la majorité ne consommait pas ou que peu de café. Ainsi, les infirmières consommatrices de 2 à 3 tasses de café par jour avaient 15% moins de risque de développer une dépression, et ce chiffre était encore plus important pour celles consommant 4 tasses ou plus : 20% de risque en moins !
On pourrait penser que d’autres facteurs, liés à la consommation de café, entrent en jeu.
- En effet, les buveurs de café ont aussi tendance à fumer ou à être amateurs d’alcool.
- Ils sont également moins victimes de surpoids, d’hypertension artérielle ou de diabète.
- Plus surprenant, ils sont aussi moins souvent impliqués dans des activités religieuses ou bénévoles dans des associations !
Pourtant, même après avoir écarté l’impact de ces facteurs, les résultats des chercheurs ont persisté : un lien entre forte consommation de café et absence de dépression existe bel et bien ! D’autres études avaient déjà mis en évidence le fait que le taux de suicide était plus faible chez les buveurs de café.
Mais alors, pourquoi ? La caféine serait la principale responsable de ce « bien-être », et modifierait les échanges chimiques ayant lieu dans le cerveau. Elle bloque ainsi certains récepteurs chimiques comme l’adénosine. Cependant, ces résultats ont encore besoin d’être confirmés. Difficile en effet de savoir qui de l’œuf ou de la poule était là en premier : est-ce parce que les femmes boivent plus de café qu’elles sont moins dépressives ou est-ce parce qu’elles sont dépressives qu’elles boivent moins de café ? Les chercheurs ne connaissent pas la réponse. En tous cas, cette étude a de quoi rassurer les amateurs de café.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …
Circularité et gestion des ressources : L’industrie des boissons face au défi de l’économie circulaire
À l’heure où les pressions réglementaires et environnementales s’intensifient, l’économie circulaire s’impose comme un levier majeur pour l’industrie des boissons. Comme le souligne …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :