Yeasty séduit l’industrie agroalimentaire avec une protéine alternative à base de levure de bière
Yeasty, jeune pousse qui propose aux industriels de l’agroalimentaire une source inédite de protéines issue de levures de bière non utilisées, boucle un premier tour de table de 1,4M€ mené par Asterion Ventures, avec notamment la participation de Caméléon Invest et Satgana. Cette levée de fonds vient accélérer le développement de la jeune startup qui vise le leadership du marché …
![Yeasty séduit l’industrie agroalimentaire avec une protéine alternative à base de levure de bière](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2022/12/YEASTY.jpg.webp)
Yeasty, jeune pousse qui propose aux industriels de l’agroalimentaire une source inédite de protéines issue de levures de bière non utilisées, boucle un premier tour de table de 1,4M€ mené par Asterion Ventures, avec notamment la participation de Caméléon Invest et Satgana. Cette levée de fonds vient accélérer le développement de la jeune startup qui vise le leadership du marché des protéines alternatives.
Une prouesse technologique de l’élimination de l’amertume
Créée en 2021, Yeasty s’inscrit au cœur des enjeux de revalorisation de l’économie circulaire et de la transition alimentaire, avec la production d’une protéine alternative qui répond à un double enjeu : revaloriser une matière première non utilisée et coûteuse pour les brasseurs sur les plans économique et environnemental, et proposer une meilleure source de protéines alternatives aux industriels.
Grâce à un procédé unique et propriétaire, la startup répond à un enjeu majeur des protéines alternatives : le goût. Elle est parvenue à éliminer l’amertume des levures de bière sans altérer leur naturalité, et s’inscrit dans la tendance du clean label. Yeasty permet ainsi d’exploiter tout le potentiel des levures, aux qualités nutritionnelles exceptionnelles : 50% de protéines avec un profil complet en acides aminés essentiels, un PDCAAS de 1,0 mais également riches en fibres, vitamines et minéraux. Son goût umami équilibré donne des notes viandées ou fromagères, un atout dans la formulation de produits finis (alternatives à la viande, pâtes, crackers, etc.). Forte des qualités de son ingrédient, Yeasty se donne pour objectif de démocratiser et de produire la protéine la plus complète du marché, associant nutrition, goût, durabilité, et accessibilité. “La protéine de levure de bière développée par Yeasty réussit la prouesse technologique de l’élimination de l’amertume. Elle permet aux acteurs de l’industrie agroalimentaire de proposer aux consommateurs des produits responsables et nutritifs dans un contexte de transition alimentaire, sans faire de compromis sur le plaisir et le goût.” explique Juan Londono, cofondateur de Yeasty.
Industrialiser la production sur un marché en pleine explosion
Le potentiel n’a pas échappé aux acteurs de l’industrie agro-alimentaire qui sont plus de 30 à se préparer à tester le produit. Les applications potentielles sont variées et vont de l’alimentation “coeur de repas” type galettes végétales, simili-viandes ou pâtes protéinées, jusqu’à la nutrition sportive avec barres ou shakers, en passant même par la panification. Lauréate du label French Tech Seed AgriO 2022, la protéine de Yeasty a ainsi déjà convaincu plus de 40 investisseurs.
A court terme, le tour de table permettra à Yeasty de faire tester et d’accompagner les acteurs de l’agroalimentaire dans le développement de nouveaux produits intégrant leur levure. Dès 2025, l’entreprise disposera d’un site industriel capable de produire 5 000 tonnes d’ingrédient par an. Sur un marché qui devrait atteindre 63 mds $ en 2026, Yeasty entend proposer au plus grand nombre une protéine durable qui s’inscrit au cœur des nouvelles habitudes alimentaires et rayonner sur le marché mondial.
![Durabilité et sécurité alimentaire: Ce qu’il faut connaitre sur les fluides et les lubrifiants](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2021/06/SKF-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
![Emballages : Mars lance un nouveau pochon mono-matériau, conçu pour être recyclable](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2020/11/MARS-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
7 technologies avancées pour le convoyage
Dans le secteur agroalimentaire, le convoyage des matériaux présente des défis uniques en termes de sécurité, de propreté et d’efficacité. Toutefois, grâce aux …
Les dernières avancées dans le domaine des mélangeurs et disperseurs
En 2024, les mélangeurs et disperseurs pour l’industrie agroalimentaire se distinguent par leurs innovations spécifiques répondant aux besoins variés des processus de production …
12 vannes et pompes à découvrir en 2024
En 2024, les technologies de pointe dans les vannes et pompes pour le secteur agroalimentaire se distinguent par leur capacité à répondre aux …
![Saas ou ERP : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/07/SAAS-ERP-350x192.jpg.webp)
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
![EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/06/EUDR-350x192.jpg.webp)
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …
Compresseurs à vis sans huile ou lubrifiés à l’huile : Bien choisir la technologie adaptée à vos applications
Dans l’industrie agroalimentaire, où la qualité de l’air comprimé est cruciale, le choix entre des compresseurs à vis sans huile et des compresseurs …