Ÿnsect fait l’acquisition de Protifarm et fait son entrée sur le marché des protéines d’insectes destinées à l’alimentation humaine
Ÿnsect, leader mondial de la production d’ingrédients naturels à base d’insectes vient d’acquérir Protifarm, entreprise néerlandaise reconnue pour son leadership dans la production d’ingrédients à base d’insectes destinés à l’alimentation humaine. Cette acquisition permet, grâce à une troisième ferme verticale, d’accroître la capacité de production d’Ÿnsect, mais également d’accélérer son développement sur le marché de la consommation humaine et …

Ÿnsect, leader mondial de la production d’ingrédients naturels à base d’insectes vient d’acquérir Protifarm, entreprise néerlandaise reconnue pour son leadership dans la production d’ingrédients à base d’insectes destinés à l’alimentation humaine. Cette acquisition permet, grâce à une troisième ferme verticale, d’accroître la capacité de production d’Ÿnsect, mais également d’accélérer son développement sur le marché de la consommation humaine et ce, juste quelques semaines après l’avis positif rendu par l’EFSA sur l’intégration du scarabée Molitor dans l’alimentation humaine. En plus de ses deux fermes verticales en France, Ÿnsect s’internationalise ainsi avec l’acquisition de Protifarm, entreprise néerlandaise.
«La stratégie et le positionnement de le Protifarm correspondent parfaitement à nos objectifs à long-terme et à nos valeurs de durabilité. Cette acquisition est une étape clé, qui renforce la position de leader d’Ÿnsect sur le marché mondial et nous permet d’accélérer dans l’alimentation humaine et animale avec des produits complémentaires», explique Antoine Hubert, cofondateur et PDG d’Ÿnsect.
Produire plus de 230 000 tonnes d’ingrédients par an
A ce jour, la nouvelle ferme produit déjà plus de 1000 tonnes d’ingrédients par an et est dotée d’une capacité de production pouvant atteindre plus de 20 000 tonnes. Avec désormais trois fermes (deux en activité et une en construction), cette acquisition augmente le volume de production et la capacité de livraison des clients Ÿnsect à court et moyen terme. Au total, Ÿnsect devrait ainsi pouvoir produire plus de 230 000 tonnes d’ingrédients par an.
Protifarm apportera une expérience dans l’élevage d’insectes de près de 40 ans et possède 37 brevets dans 10 catégories, élevant à près de 300 le nombre de brevets aujourd’hui détenus par Ÿnsect. La ferme néerlandaise emploie près de 50 personnes dans les domaines de la production, de la R&D et des fonctions supports. L’équipe de direction locale restera en place, en charge de l’intégration de Protifarm au sein du groupe Ÿnsect.
Le scarabée Molitor sans danger pour la consommation humaine
En janvier dernier, l’EFSA a jugé le scarabée Molitor sans danger pour la consommation humaine. Une première victoire pour le secteur et pour Ÿnsect qui attend désormais le feu vert pour la consommation humaine de sa protéine ŸnMeal. Protifarm en tant que leader mondial dans ce secteur alimentaire, avec des clients établis en Allemagne, aux Pays-Bas, en Angleterre, au Danemark et en Belgique, permet ainsi à Ÿnsect de se développer stratégiquement et plus rapidement dans ce marché. Comme Ÿnsect, Protifarm a réalisé un dépôt de dossier à l’EFSA pour la consommation de scarabée Buffalo, qui pourrait devenir la deuxième espèce de scarabée autorisée pour la consommation humaine par l’Union Européenne. Avec cette acquisition, Ÿnsect confirme ainsi son leadership dans l’élevage de scarabées pour la consommation autorisée à la fois pour l’alimentation humaine et les animaux. Le scarabée Buffalo de Protifarm et le scarabée Molitor d’Ÿnsect répondent à des besoins complémentaires et permettent ainsi à Ÿnsect de proposer deux types de scarabée de qualité supérieure pour répondre aux différentes demandes de ses clients.
«Nous ne sommes qu’au tout début de l’évolution des habitudes alimentaires vers un modèle plus sain et plus durable. La demande des consommateurs pour des produits répondant à ces besoins est ainsi amenée à croitre de manière exponentielle dans les années à venir. Le rapprochement des activités de Protifarm, leader dans l’alimentation humaine à base d’insectes et d’Ÿnsect, leader dans l’alimentation animale va nous permettre de répondre à cette demande à échelle mondiale»,commente Tom Morhmann, PDG de Protifarm. Ÿnsect prévoit également d’accroître ses parts de marchés en convertissant de nouveaux clients sur de nouvelles gammes de produits notamment en alimentation humide pour animaux de compagnie grâce au surplus de production de scarabées Buffalo produits pat Protifarm.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …