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Comment réduire les consommations d’eau et d’énergie en abattage-découpe et transformation de viande ?

08/03/2022 @ 9 h 30 min - 16 h 30 min - Journée Technique Ifip en format hybride, au Centre Culinaire de Rennes et à distance ! Principaux postes de consommation d'eau et d'énergie et solutions pour les réduire en entreprises du secteur des viandes et charcuteries 9h30 Café d'accueil 10h Réduire ses consommations d'eau et d'énergies dans l'industrie alimentaire. Une grande ambition industrielle en France, Nicolas Tonnet, Energie-Biomasse-Innovation, …

Date / Heure
Date(s) - 08/03/2022
9 h 30 min - 16 h 30 min

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Journée Technique Ifip en format hybride, au Centre Culinaire de Rennes et à distance !

Principaux postes de consommation d’eau et d’énergie et solutions pour les réduire en entreprises du secteur des viandes et charcuteries

9h30 Café d’accueil

10h Réduire ses consommations d’eau et d’énergies dans l’industrie alimentaire. Une grande ambition industrielle en France, Nicolas Tonnet, Energie-Biomasse-Innovation, Adème

10h05 – Etat des consommations dans l’industrie du porc

  • Les grands postes de consommation d’eau et d’énergie en abattoir : des avancées en 10 ans et les perspectives à date, Patrick Chevillon, ingénieur environnement, IFIP
  • Valorisation des déchets d’abattoir et de transformation, Patrick Chevillon, ingénieur environnement, IFIP
  • Etat des consommations d’énergie et d’eau dans quelques outils de transformation, Arnaud Bozec et Thierry Lhommeau, ingénieurs Qualité des produits, IFIP
  • Lutter contre les consommations d’eau : économie et sécurité sanitaire : une économie et une sécurité sanitaire, Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste, IFIP

11h35 – Axes de progrès et technologies innovantes pour l’industrie

  • Nouveaux outils connectés pour un comptage en temps réel :
    – Une start-up spécialiste du comptage en ligne, Arnaud Legrand, CEO de Energiency
    – Témoignage d’une entreprise charcutière ayant réduit ses consommations, Mathieu Thuaud, Responsable Sécurité Environnement, SA Brient (Groupe Agrial)
  • Nouvelles techniques de nettoyage permettant de réduire ses consommations, Benoît Estel, Chef de Marché Food, Kersia
  • Récupérateur de chaleur et autres pratiques efficaces, Patrick Chevillon, ingénieur environnement, IFIP

13h-14h30 – Pause déjeuner (sur place au ‘Ciel de Rennes’)

  • Economies de froid : technique du ‘superchilling’ (ultraréfrigération) pour éviter la congélation, Thierry Lhommeau et Arnaud Bozec, ingénieurs Qualité des produits, IFIP
  • Le froid cryogénique pour le transport des produits frais, Julien Torre Frappa, constructeur carrossier Frappa (en vidéo)
  • Méthanisation en industrie : principe et paramètres importants spécifiques de la filière aval,Pascal Levasseur, ingénieur environnement IFIP
  • Réduire ses consommations thermiques en charcuterie industrielle et artisanale : exemple de la cuisson, Jean-Luc Martin, ingénieur technologue, IFIP

15h35 – Moyens d’action

  • Audits flash de l’ACTIA / BPi, Thierry Lhommeau, ingénieur technologue, IFIP
  • Recherches de gisements d’économie et financement des investissements,  Frédéric Carreira, expert énergétique, Esope (Groupe Enerlis)
  • Programme d’incitation de l’Adème, Nicolas Tonnet, Energie-Biomasse-Innovation, Adème

15h10 – Questions / Réponses
16h25 – Conclusion, Gilles Nassy, Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l’IFIP

Tarifs : A Rennes comprenant l’accueil café et le déjeuner : 145€ TTC / A distance à suivre depuis votre ordinateur comprenant la connexion au live à toutes les interventions et la possibilité d’échanger via un Tchat : 95€ TTC

Et pour tous les participants : accès aux vidéos de replay des interventions et pdf des visuels des intervenants.

Rendez-vous le Mardi 8 Mars 2022 de 9h30 à 16h30 / Inscription obligatoire avant le 1er Mars 2022

S’inscrire en ligne : ICI

ParLa rédaction
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