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Dossiers d'Analyses

Dossiers d'analyse
La PAC 2014, quel avenir pour l’agriculture ?

En 2012, nous avons fêté les 50 ans de la Politique Agricole Commune. A l’origine, dans sa première version, la PAC avait pour vocation de redévelopper l’agriculture européenne et de la rendre compétitive, afin d’inverser la tendance de la …

Quel avenir pour le pôle frais du groupe Doux ?

A une semaine du verdict du tribunal de Quimper, l’incertitude plane toujours sur l’avenir du pôle frais de Doux. Liquidé le 1er août dernier, le pôle frais du groupe agroalimentaire Doux connaît depuis le 10 août ses cinq repreneurs …

Demain serons-nous tous locavores ?

L’essor du « Made in France » illustre le besoin qu’ont les consommateurs de soutenir l’économie locale et de protéger l'environnement en choisissant des aliments produits localement.

Vin bio
Le vin dans tous ses états.

Le vin est synonyme de convivialité. Néanmoins, on observe que sa transmission aux jeunes générations n’est pas aisée et que les représentations du vin divergent selon l’âge. De plus, des études ont démontré que les français buvaient de moins …

Que va-t-on trouver sur nos barbecues cet été ?

Symbole de convivialité, le barbecue sera encore une fois à l’honneur cet été. Et cette année, les industriels comptent bien se rattraper suite à un été 2011 désastreux en termes de météo. De plus, la plancha se démocratise elle …

Le succès des distributeurs de produits surgelés.

Les distributeurs spécialisés dans les produits surgelés, aussi appelés « freezer centers », sont parvenus à se faire une place bien à part au sein de la distribution française.

Tour d’horizon des marques de distributeurs (MDD).

Après plus de dix ans de croissance ininterrompue, les marques de distributeur (MDD) semblent être parvenues à un tournant historique en ayant pour la première fois stagné en termes de parts de marché en 2011.

Quelles innovations pour Pâques ?

Le printemps est là, et avec lui les premiers chocolats de Pâques. Si, à l’origine, Pâques est une fête religieuse, elle a aujourd’hui un véritable impact sur les volumes des ventes de nombreuses sociétés, selon les secteurs.

Energies et agroalimentaire, la facture s’est alourdie pour les IAA.

5 294 000 tonnes équivalent-pétrole (tep). Tel est le chiffre de la consommation brute d’énergie en 2010 des établissements agroalimentaires français de plus de 10 salariés. On entend par consommation brute totale d’énergie la consommation de combustibles, additionnée de …