La cuisine en kit !
Nous sommes passés des plats traditionnels de nos grands-mères aux plats préparés industriels. Qu’ils soient frais, surgelés ou appertisés, ils répondent chacun à un besoin et à une certaine recherche gustative… leur essor a été plus qu’important dans les années 2000.
Nous sommes passés des plats traditionnels de nos grands-mères aux plats préparés industriels. Qu’ils soient frais, surgelés ou appertisés, ils répondent chacun à un besoin et à une certaine recherche gustative… leur essor a été plus qu’important dans les années 2000.
Actuellement le consommateur recherche autre chose, surtout après les études des journalistes critiquant pour la plupart ces produits : trop de sel, de conservateurs, d’huile de palme, de colorants, de …. Et pourtant chaque service R&D travaille à satisfaire le consommateur, et ses quelques contradictions !! …
Le consommateur est cependant rattrapé par le temps et c’est ce qui va aider les industriels à proposer des alternatives innovantes et qui ne cessent de se développer : les produits à cuisiner en kit ! Qu’ils soient salés, sucrés, simples ou complexes, il y en a pour tous les goûts.
Avec l’apparition des machines à pain, il y a de plus en plus de pain maison pour varier les plaisirs : aux lardons, complet, aux céréales ; au romarin ; brioche, …. FRANCINE l’a bien compris et propose des farines avec levure incorporée. Avec ou sans machine à pain (MAP), on peut faire du pain varié, tout chaud et séduire petits et grands à la maison.
Comme on peut préparer sa pizza avec des kits à pizza CROUSTIPATE, ou agrémenter son poulet grâce aux papillotes MAGGI, on peut aussi préparer des produits plus élaborés.
Jean MARTIN qui a commencé par sa préparation pour Taboulé, propose aujourd’hui des préparations pour Cake aux olives ; Flan d’aubergines … : toute la saveur de la Provence dans nos assiettes !
Un producteur italien La Collina Toscana commercialise un kit pour des pâtes italiennes réussies ! et le packaging est plutôt réussi.
Côté desserts, ALSA propose une gamme très variée
Qui n’a jamais rêvé de réussir ses macarons, entre les blancs d’œufs, la poudre d’amande bien tamisée, … ? ALSA vous offre une solution.
Et la sorbetière, vous l’avez ? pas encore ! ALSA vous offre encore une alternative avec ses kits pour « Ma glace maison ».
La ferveur pour les fondants et moelleux au chocolat existe dans toutes les familles …. Comment les réussir ? c’est assez simple je trouve mais ALSA : MIRONTAINE chez Alice Délice ou encore QUAI SUD vous offre une solution … même avec du chocolat issu du commerce équitable chez JARDIN BIO’ vous pouvez cuisiner ce fameux dessert !
QUAI SUD, comme DENIICHEURS & CO, offrent des produits très variés, originaux et de belle qualité dans les épiceries fines. En passant par les traditionnels riz au lait aromatisés ; les mélanges pour rhum ; les sels aromatisés ; les guimauves ; les risottos de pommes de terre ; ….
Tout un dossier de presse très instructif que je vous conseille de découvrir : http://www.denicheursandco.com/dossier_presse.pdf
Côté desserts, VAHINE n’est pas en reste et propose aussi des préparations pour sablés à la fraise ; le flan antillais, … de quoi séduire les enfants et les occuper les après-midi et leur donner le gout de cuisiner et des vraies saveurs et du « fait-maison ».
L’apparition et la croissance de tous ces kits montre bien un besoin de s’approprier à nouveau les saveurs « simples » et de ré-apprendre à cuisiner. Quel n’est pas le plus grand plaisir de la maîtresse de maison ou des enfants de recevoir des compliments sur ce qui a été cuisiné ??? le mérite est plus grand que de dire que le produit a été acheté.
C’est dans ce même état d’esprit que les magasins spécialisés proposent des kits pour cuisiner, non plus à base d’ingrédients mais de matériel… on en trouve chez Nature & Découverte ; Loisirs créatifs ; … malgré une ère technologique très développée, le « faire de ses mains » est redevenu à la mode. La FNAC propose même un « kit de survie pour la cuisine » !!!!
Et sans oublier les kits de cuisine moléculaire …
Le consommateur est ravi de (re)découvrir de nouvelles saveurs. Les kits proposés par les industriels agro-alimentaires nous aident dans ce sens et vous pouvez compter sur leur imagination pour vous en proposer d’autres …. Il faudra cependant veiller aux aspects qualitatifs !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
FIT Robotique impressionne avec ses solutions de robotique industrielle
Le SEPEM Grenoble 2024, rendez-vous incontournable des industriels, a fermé ses portes après avoir rassemblé des acteurs clés de l’innovation. FIT Robotique, expert …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Malgré la hausse des prix des denrées alimentaires, les ventes de produits végétaux (viandes, plats cuisinés et produits laitiers) continuent de croître en …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
Optimiser la gestion des risques allergènes dans l’industrie agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …