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Ces start-ups qui accompagnent les entreprises agroalimentaires

Sur un espace de près de 60 m², 7 startups seront présentes sur le Village Innovation du CFIA Toulouse et donneront un aperçu concret d’innovations proposées pour les entreprises agroalimentaires. Énergie : Comprendre vos enjeux énergétiques, prendre les bonnes décisions, économiser de l’énergie… Lowatt, jeune société occitane, vous accompagne pour vous permettre simplement de comprendre vos enjeux énergétiques et d’économiser de l’énergie. Grâce à sa structuration, à la fiabilisation de ses …

Ces start-ups qui accompagnent les entreprises agroalimentaires
Le produit phare d’Orïgin est le haché végétal, obtenu par un processus de fabrication exclusif, sans additif, sans conservateur, sans méthylcellulose et qui sert de base à la fabrication des burgers végétaux et de nombreuses préparations culinaires, avec une tenue en bouche exceptionnelle.

Sur un espace de près de 60 m², 7 startups seront présentes sur le Village Innovation du CFIA Toulouse et donneront un aperçu concret d’innovations proposées pour les entreprises agroalimentaires.

Énergie : Comprendre vos enjeux énergétiques, prendre les bonnes décisions, économiser de l’énergie… Lowatt, jeune société occitane, vous accompagne pour vous permettre simplement de comprendre vos enjeux énergétiques et d’économiser de l’énergie. Grâce à sa structuration, à la fiabilisation de ses données énergétiques et à son regard d’expert, vous prendrez les bonnes décisions et mettrez en place des actions sans investissements qui vont dans le sens de votre budget et des enjeux énergie-climat.

Zéro déchet : Pandobac apporte des solutions de réemploi d’emballages pour remplacer vos emballages à usage unique. Expert du réemploi d’emballages, Pandobac accompagne ainsi les entreprises et les collectivités dans leurs projets de réduction des emballages à usage unique. Tous les emballages sont visés : des emballages primaires de conditionnement et de vente aux emballages tertiaires de transport. Pandobac intervient depuis l’étude amont de faisabilité jusqu’à la mise en place, en fournissant des solutions concrètes qui prennent en compte les réalités opérationnelles du terrain.

Collecte, transformation et valorisation de coproduits :  Waste me Up est composée d’une équipe pluridisciplinaire et engagée, qui travaille main dans la main avec les professionnels de l’agroalimentaire et de l’agriculture pour lutter contre le gaspillage alimentaire et apporter de la valeur à des matières considérées comme des déchets. Sa démarche consiste à collecter, transformer et valoriser des coproduits issus de différentes productions en des ingrédients fonctionnels 100 % biosourcés et participant à l’économie circulaire.

Emballages : Apporter du soin et de la valeur à vos Fruits et Légumes tout en répondant aux enjeux environnementaux sur les emballages : L’équipe Favorite et ses partenaires conçoivent et installent des solutions performantes qui répondent à vos attentes et aux besoins. Vous obtenez une solution complète et totalement intégrée suivi d’un accompagnement technique. Toutes leurs machines sont connectées et sont pilotables (diagnostics) de leurs bureaux. Favorite Packing propose notamment des solutions sans matériaux plastiques, produisent des solutions personnalisées et éco-responsables pour l’emballage des produits en innovant sans cesse pour répondre aux évolutions rapides qui touchent les questions d’emballages. Produits : Favorite Papier, Sac zéro-plastique, sac éco-responsable (papier + fenête), Favorite Packing (sacs et barquettes sur mesure).

Fraîcheur : Votre système innovant de brumisation Haute-Pression avec applications en désinfection des volumes et surfaces ou contrôle de l’hygrométrie. La société Alfe-Eau propose des systèmes de brumisation HP afin de créer un espace fraicheur aux multiples applications : pour vos vitrines de produits frais, pour le confort de vos clients en terrasse, mais également pour le bien-être animal, le contrôle de l’hygrométrie dans les serres… Un service et suivi complet dans le respect des normes sanitaires.

Végétal :  Orïgin est une société créée en 2020 pour commercialiser des préparations végétales aux caractéristiques encore uniques sur le marché, 100 % cultive France, bio sain. Le produit phare d’Orïgin est le haché végétal, obtenu par un processus de fabrication exclusif, sans additif, sans conservateur, sans méthylcellulose et qui sert de base à la fabrication des burgers végétaux et de nombreuses préparations culinaires, avec une tenue en bouche exceptionnelle. La gamme actuelle, basée sur la graine de soja, est en cours d’extension à d’autres sources de protéines végétales comme la fèverole, le pois, avec le même souci de qualité notamment gustative. Grâce à son procédé de fabrication exclusif, le haché à base de soja présente une teneur réduite de 89 % en Isoflavones (perturbateur endocrinien présent naturellement) qui le rend unique sur le marché.

Formation et Recherche : L’exigence de la formation et de la recherche, reconnues et performantes :  10 plateformes, laboratoires et pôles d’excellence de haut niveau dont trois unités au service de l’innovation en agroalimentaire.
Située à Toulouse, l’École d’Ingénieurs de Purpan a été créée en 1919 et forme chaque année plus de 1 300 étudiants en Sciences du Vivant, Agriculture, Agroalimentaire, Marketing et Management.
Presque tous les enseignants-chercheurs de Purpan sont engagés dans les activités de Recherche, Développement, Conseil durant lesquelles ils confrontent leurs compétences aux demandes des professionnels. Associées aux meilleurs organismes de la Recherche française (INRAe, CNRS…), les équipes de Purpan visent à répondre aux attentes des milieux professionnels, à développer des partenariats durables, et à explorer des domaines émergents.
L’école dispose de 10 plateformes, laboratoires et pôles d’excellence de haut niveau dont 3 (la Halle de technologies alimentaires, la plateforme TFFFC et la plateforme TOAsT) au service de l’innovation en agroalimentaire, qui accueillent les expérimentations et travaux de recherche des enseignants-chercheurs et doctorants.

ParLa rédaction
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