Aller directement au contenu

Agroécologie : Au cœur de la transition

7 Articles dans ce dossier

Résumé complet du dossier :
Quelles solutions adopter face à la dégradation des sols, à la résistance des ravageurs, à l’augmentation du coût des intrants impacts, à la sécurité alimentaire, au défi démographique ou encore au changement climatique ? Confrontés à des impasses techniques ne permettant plus d’améliorer la productivité ou la compétitivité des systèmes agricoles, les professionnels sont unanimes : il faut transformer en profondeur nos moyens de production. Face à ce défi sociétal majeur, l'agroécologie pourrait contribuer au processus de transformation de nos systèmes alimentaires. Explications…

D’aucy accélère sa démarche de transition agro-écologique

D’aucy accélère sa démarche de transition agro-écologique

D’aucy annonce vouloir accélérer le développement de pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement dans l’objectif de tisser une relation de confiance entre agriculteurs et consommateurs autour du mieux produire pour le mieux vivre. Depuis plus de 10 ans, le …

Innovation agroécologique : Un nouveau dispositif de brumisation

Innovation agroécologique : Un nouveau dispositif de brumisation

Dans le cadre du projet Innov.AR, Arvalis, l’Institut du végétal, travaille avec ses partenaires sur le développement de méthodes agroécologiques innovantes permettant de lutter contre les maladies et les ravageurs des céréales et de soutenir la production agricole dans …

Un frigoporteur aux performances techniques et environnementales

Un frigoporteur aux performances techniques et environnementales

100% naturel, le frigoporteur d’origine végétale Greenway® Neo de Climalife est idéal pour les entreprises certifiées ISO 14000 du fait de son empreinte écologique réduite. En effet, le principal ingrédient de ce fluide caloporteur, le 1,3 propanediol bio sourcé, …

477 GIEE engagées dans l’agroécologie

477 GIEE engagées dans l’agroécologie

La dynamique de création des Groupements d’intérêt économique et environnementale (GIEE) se poursuit. Ainsi, au 31 janvier 2018, la France compte 477 GIEE engagées dans l’agroécologie, soit 105 de plus qu’en 2016, regroupant environ 7500 exploitations. Ce projet agro-écologique …

Agroécologie : L’Europe vote l’interdiction de trois néonicotinoïdes

Agroécologie : L’Europe vote l’interdiction de trois néonicotinoïdes

Un nouveau pas concret vers l’agroécologie a été fait par les gouvernements européens. En effet, ces derniers se sont prononcés à Bruxelles en faveur de l’interdiction de trois néonicotinoïdes particulièrement dangereux pour les abeilles à savoir l’imidaclopride, le clothianidine …

Le choix de l’agroécologie pour transformer la production alimentaire

Le choix de l’agroécologie pour transformer la production alimentaire

La FAO accueillait en avril dernier le 2ème Symposium international sur l’agroécologie afin d’opérer des changements en profondeur sur la production alimentaire. José Graziano da Silva, Directeur général de la FAO, a ainsi appelé à construire des systèmes alimentaires plus …

Les plus lus
Quoi de neuf en Bio ?

Quoi de neuf en Bio ?

Le pôle consacré à l’alimentation bio est le plus important du salon Natexpo qui se déroule à Paris jusqu’au 22 octobre. Avec plus …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend