L’interprofession du bétail et des viandes se réorganise !
RÉORGANISATION STRATÉGIQUE D'INTERBEV AU 1ER JANVIER 2012
RÉORGANISATION STRATÉGIQUE D'INTERBEV AU 1ER JANVIER 2012
Suite à l’annulation par le Conseil d’Etat de deux arrêtés empêchant la vente et l’utilisation de maïs OGM Monsanto 810 en France, un sondage a été mené par l’Ifop et ses résultats sont parus dans
C’est à cette question que les français vont devoir se préparer. Ainsi, selon une information d’Europe 1, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) a donné aujourd’hui son aval à la réintroduction partielle des farines animales.
Seules les cantines échapperont finalement au relèvement de la TVA de 5,5% à 7%.
Le Conseil d’Etat a annulé hier lundi 28 novembre 2011 deux arrêtés français interdisant la vente et l’utilisation de semences de maïs génétiquement modifiées Monsanto 810. Cette annulation n’a pas manqué de faire réagir l’ensemble des acteurs politiques et …
Hier, lundi 28 novembre 2011, le conseil d’Etat français a suspendu deux arrêtés datant respectivement de 2007 et 2008 qui interdisaient jusqu’à présent la vente et l’utilisation de semences de maïs génétiquement modifiées Monsanto 810, plante « phare » …
NutriNet-Santé est une étude dite de cohorte (c’est-à-dire portant sur un groupe de sujets suivis pendant plusieurs années) réalisée sur une large population (500 000 participants : les Nutrinautes) suivie pendant une période d’au moins 5 ans pour étudier …
Sud-Ouest aliment, l’entreprise créée par les groupes Maïsadour, Vivadour, Gascoval et d'autres partenaires, a décidé d’investir près de 1,5 millions d’euros sur le site d’Anan dans les Landes.
Selon un article publié sur Agrisalon, la branche « Nutrition animale » de Coop de France serait en train d’étudier des dossiers techniques relatifs aux contrôles sanitaires des aliments et des cahiers des charges de productions labellisées à quelques …
« La lutte contre les phénomènes de résistance des bactéries aux antibiotiques constitue un enjeu de santé publique majeur en médecine vétérinaire comme en médecine humaine ». Dès les premières lignes du communiqué de presse diffusé par le ministère …
Une dépêche AFP présentait les conclusions d’un panel d’experts sur le système de production alimentaire mondial. Les experts partent d’un constat simple : un milliard de personnes sont sous-alimentées quand des millions d’autres souffrent de maladies chroniques liées à …
L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire des aliments (Anses) vient de publier un avis défavorable concernant la réintroduction de certaines farines animales dans l’alimentation des animaux d’élevage.
Il incombe à l’Autorité européenne de sécurité des aliments, plus connue sous le sigle EFSA, un rôle particulièrement important : décider de ce qui aura ou non le droit de figurer dans nos assiettes. Oui mais voilà, un doute …
Selon un bilan présenté hier mardi 15 novembre en préambule du congrès annuel des coopératives agricoles prévu fin novembre à Paris, ces dernières ont opéré de véritables rapprochements cette année. Cette tendance s’opère depuis 2008, et a vu son …
Corinne Lepage, ancienne ministre de l'environnement et présidente de Cap 21, s'est exprimée sur Actu-environnement.com au sujet des OGM. Elle affirme que le gouvernement tenterait de transposer une directive européenne de 2001 sur les OGM alors que le Conseil …
Les Echos publient aujourd’hui un article qui présente les inquiétudes des producteurs de foie gras, et ce malgré la bonne récolte de maïs dans le Sud-Ouest.
Agreste publie un communiqué de presse encourageant pour la filière agroalimentaire du Languedoc-Roussillon :
On a beaucoup parlé des conséquences de la hausse de la TVA de 5,5 à 7% pour les restaurateurs. Mais les mesures du plan de rigueur pénaliseront tout le secteur agroalimentaire, et les agriculteurs sont loin d’être épargnés.
Un article paru dans Le Figaro Santé est pour le moins surprenant : l’alimentation des écossais serait responsable de 4 000 décès par an ! C’est le très sérieux British Medical Journal qui vient de publier cette conclusion pour …