
C’est à cette question que deux chercheurs de l’INRA ont essayé de répondre. L’étude a porté sur 4 623 ménages répartis dans toute la France et croise les résultats de deux enquêtes conduites en 2001. La première a été …
C’est à cette question que deux chercheurs de l’INRA ont essayé de répondre. L’étude a porté sur 4 623 ménages répartis dans toute la France et croise les résultats de deux enquêtes conduites en 2001. La première a été …
Tout d’abord, l’arrêté du 6 septembre 2011 qui vient d’être publié au Journal Officiel modifie le précédent arrêté du 26 août 2009 relatif à l’emploi de la rébaudioside A, plus connue sous le nom de Stévia, comme additif alimentaire. …
Rappelons-le : suite au rapport rendu par l’Observatoire des prix et des marges à propos de la grande distribution, le député et maire de Nice, Christian Estrosi, avait établi un projet de loi visant à limiter à hauteur de …
Ce ne sont pas moins de 3 millions de dollars qui sont réclamés à Starbucks par William Yockey, âgé de 28 ans et originaire de Virginie. Motif ? Le jeune père de famille accuse l’enseigne mondialement connue Starbucks d’avoir …
La semaine prochaine, à Agen, se déroule le salon Agro Sud Industrie du 27 au 29 Septembre. Agro-media.fr est le partenaire média principal du salon, deuxième édition d’un événement qui souhaite devenir une référence à l’échelle régionale. A ce …
20 minutes proposait un article fort intéressant sur les cinq grandes tendances actuelles en matière d’alimentation et de nutrition. agro-media.fr vous retranscrit ci-dessous les principales informations à retenir concernant, donc ces cinq tendances qui pourraient donner des idées aux …
Si vous n’avez pas encore entendu parler de Nesfluid, la boisson nourrissante de Nestlé, malgré toute la communication qui a été faite, alors dépêchez-vous d’en acheter dans votre magasin le plus proche car bientôt il n’y en aura plus. …
En 2009, la DGAL, comprenez la Direction Générale de l’Alimentation, avait enregistré 1061 non-conformités. En 2010, ce chiffre n’a connu que peu d’évolution, puisque la DGAL précise dans son bilan 2010 qu’elle a dénombré précisément 1108 non-conformités, soit une …
Le contexte international est très difficile pour les professionnels de l’industrie agroalimentaire européens. Ainsi, la compétition avec les pays émergents est de plus en plus pesante et les gouvernements ont du mal à jongler entre mesures protectionnistes, libéralisation des …
C’est la question à laquelle de nombreux projets européens ont tenté de répondre. En effet, les récentes crises sanitaires et notamment la tristement célèbre affaire Escherichia coli ont ravivé les craintes des consommateurs. Aussi étrange que cela puisse paraître, …
Les facteurs environnementaux sont l'un des principaux facteurs expliquant la recrudescence de l’obésité dans les pays riches. En effet, comme le dit le professeur Philippe Froguel de l’Imperial College London, « l’abondance d’aliments mauvais pour la santé et le …
Fait rarissime pour une Assemblée générale de l’Organisation des Nations Unies, le secrétaire Général de l’ONU Ban Ki-Moon est intervenu pour exhorter les chefs d’Etat et de gouvernements réunis à New-York à s’impliquer d’avantage dans des campagnes de prévention …
La taxe sodas présentée par le premier ministre François Fillon lors de l’annonce de son plan de rigueur budgétaire avait déjà jeté un pavé dans la mare. Mais les propositions du député Bernard Reynès vont encore plus loin : …
L'idée a défrayé la chronique depuis le mois de juin et la remise du rapport parlementaire de Bernard Reynès sur la relance de l'agriculture ! L'instauration d'une « taxe sodas » sur les boissons gazeuses à sucre ajouté ou …
Le commissaire européen à l’Agriculture et au Développement Rural, Dacian Ciolos, a déclaré mardi 13 septembre 2011 que le budget de promotion des produits agroalimentaires de l’UE devrait « doubler voire tripler » dès 2014. A l’issue d’une réunion …
Suite à l’annonce de l’instauration d’une taxe sur les boissons sucrées par le premier ministre François Fillon, l’Association Nationale des Industries Alimentaires (Ania) a organisé un conseil d’administration extraordinaire dédié à ce dossier.
Alors que les conséquences de la catastrophe nucléaire de Fukushima ne font plus la une des médias, elles restent pourtant bien présentes. Ainsi, pour se prévenir des conséquences de l’accident, l’Union européenne a mis en place dès le 24 …