Aller directement au contenu

Charcuterie - Salaison

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Charcuterie - Salaison sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Charcuterie - Salaison
Charcuterie - Salaison dans l’actu

Félicitations aux vainqueurs !

Lors de la 6ème édition de la SISQA, les oscars de la traçabilité et de la sécurité des aliments ont permis de récompenser trois entreprises de la région Midi Pyrénées. En effet, les trophées ont été remis à Jean …

Les assises des IAA en février prochain.

Annoncées par Michel Barnier, ministre de l’Agriculture, ces assises se dérouleront en région et auront pour objectif d’alimenter un plan d’action national en faveur des IAA. Au menu, compétitivité, innovation, investissement, production durable et structuration des filières conviant tous …

Plus de Fruits – Légumes au menu des écoles.

C’est ce que souhaitent les eurodéputés. Les 90 millions d’euros initialement prévus pour l’année scolaire 2009/2010 par la Commission européenne (équivalent à une portion par élève chaque semaine) sont ainsi jugés insuffisant pour « modifier une alimentation ou …

Progression du e-commerce.

En croissance de 29% sur les neufs premiers mois de l’année, avec 14,9 milliards d’euros, le e-commerce devrait atteindre 3,8 milliards d’euros sur la période phare de Noël (contre 3,1 milliards en 2007) selon les prévisions de la Fevad …

Madrange disputée.

La Cooperl et Unicopa auraient chacun déposé une offre de reprise de Madrange. De plus, Monique Piffaut, patronne de CCA Finance, ayant déjà fait l’acquisition de Paul Prédault il y a quatre ans, aurait ouvert des négociations exclusives pour …

Le GBPH diffusé aux charcutiers.

Le guide des bonnes pratiques d’hygiène des industries charcutières, en cours de validation par la DGAL (Direction Générale de l’ALimentation), est actuellement diffusé aux professionnels.

Agrobat, aide à la conception d’«agrobâtiments ».

Le site www.agrobat.fr, inauguré le 17 octobre dernier, apporte une information sérieuse, claire et pertinente et donne des solutions pour intégrer les contraintes liées à la sécurité sanitaire des aliments et celles liées à la sécurité des salariés. Ce …

Du cochon aux omégas 3.

Avec l’objectif de rééquilibrer l’alimentation, une équipe de chercheurs présente au Sial ses travaux sur la comparaison de la viande de porc standard et celle de porc ayant suivi un régime incorporant des graines de lin, riches en oméga …

Les Salaisons Dijonnaises rachètent Jambon de Bourgogne.

Par cette acquisition, l’entreprise agroalimentaire devient le premier fabricant national de jambon persillé (40% du marché national, 800 tonnes environ). Le chiffre d’affaires prévu devrait atteindre les 15 millions d’euros en 2008. A noter que le montant de la …

15 à 30% de hausse pour les conserves !

Les fabricants de conserves alimentaires annoncent pour début 2009 une hausse du prix des boîtes comprise entre 15 et 30%. En effet, confrontés à une hausse sans précédent du prix de l’acier plat (+ 50% entre janvier et septembre), …

Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

Delpeyrat veut sa place sur le marché du jambon cru.

Après Montagne Noire, Delpeyrat vient de s’offrir le spécialiste du marché du jambon de Bayonne, Chevallier (45 millions d’euros de CA, trois sites de production), racheté à Soparind Bongrain. La filiale de Maïsadour affiche ainsi clairement ses velléités de …

Campofrio s’européanise en passant par l’Amérique.

Campofrio négocie avec Smithfield un projet de fusion européen qui donnerait naissance à un groupe au chiffre d’affaires de 2,1 milliards d’euros, dont 95% en produits transformés. S’il est approuvé par les autorités boursières, ce projet placerait Campofrio sous …

Appel à champion !

Dans un rapport regrettant l’émiettement des forces françaises dans le secteur du porc, le Haut Conseil de la coopération préconise de faire émerger rapidement un champion national.

La Chine et l’Inde : les carnivores de demain.

La progression de la consommation mondiale de viande a été plus rapide que ce qu’avait prévu la FAO. Alors qu’en Europe la consommation a peu évolué depuis 1990, c’est la Chine qui est le principal responsable de cette croissance …

Bell rachète Polette.

Le groupe suisse rachète la société clermontoise, spécialisée dans la production de saucisses d’Auvergne, de saucissons secs et de jambons savoyards.

Les investissements des IAA à la hausse en 2008.

Les investissements des industries agro-alimentaires devraient être de + 4% sur 2008, selon les patrons du secteur interrogés pas l’INSEE. Rappelons qu’après avoir encaissé un recul de – 12% en 2005, ces mêmes investissements étaient repartis à la hausse …

La pollution devient un crime.

Des sanctions pénales pourront maintenant être appliquées aux auteurs de très graves atteintes à l’environnement (pollution des sols, de l’air ou de l’eau, production et stockage illicite de matériel nucléaire…). En effet, le parlement européen a adopté le 21 …

Quand santé et alimentaire vont de paire.

Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …

Produits carnés : nouveau système de traitement thermique.

FDC Cookline, un nouveau système continu de traitement thermique des produits carnés, vient d’être mis au point par l’entreprise espagnole Metalquima. Il permet de réaliser en continu les phases de cuisson-pasteurisation-refroidissement des produits carnés, augmentant ainsi le transfert de …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend