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Élevage

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Élevage dans l’actu

Des pêcheries durables pour anticiper le changement climatique.

Selon la FAO (Food and Agriculture Organization), 52% des stocks halieutiques sont pleinement exploités, 19% sont surexploités, et 8% sont déjà épuisés. De plus, le réchauffement climatique actuel bouleverse la répartition des espèces marines et aquicoles (déplacement vers les …

Le règlement (CE) n°124/2009 (JOUE 11/02/09)

Le règlement (CE) n°124/2009 (JOUE 11/02/09) établit des valeurs maximales pour la présence dans les denrées alimentaires de coccidiostatiques ou d'histomonostatiques résultant du transfert inévitable de ces substances vers des aliments pour animaux non cibles.

OGM : encore source de tensions.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) considère que la mesure prise par la France pour suspendre la culture de maïs OGM MON 810 est injustifiée. Aussi, l’Hexagone poursuit son bras de fer avec les instances européennes sur ce …

Quand bactérie rime avec maladie.

Listeria, salmonelle, campylobacter, tels sont les noms tristement connus des bactéries responsables des « zoonoses ». Maladies parfois mortelles transmises à l’homme par l’animal, les zoonoses progressent dans l’Union européenne selon le dernier rapport annuel publié par l’Autorité Européenne …

Les assises des IAA en février prochain.

Annoncées par Michel Barnier, ministre de l’Agriculture, ces assises se dérouleront en région et auront pour objectif d’alimenter un plan d’action national en faveur des IAA. Au menu, compétitivité, innovation, investissement, production durable et structuration des filières conviant tous …

Tour d’horizon des mesures « Grenelle 2 ».

Le projet de loi « Grenelle 2 » a été transmis au Conseil d’État après validation par le comité de suivi. La centaine d'articles qui le compose vise à donner les moyens juridiques, économiques et réglementaires d'atteindre les objectifs …

Plus de Fruits – Légumes au menu des écoles.

C’est ce que souhaitent les eurodéputés. Les 90 millions d’euros initialement prévus pour l’année scolaire 2009/2010 par la Commission européenne (équivalent à une portion par élève chaque semaine) sont ainsi jugés insuffisant pour « modifier une alimentation ou …

Les emballages se mettent au vert.

Le salon de l’Emballage s’est tenu du 17 au 21 novembre dernier à Paris, et à fait ressortir nettement les tendances suivantes : environnement, hygiène, sécurité, qualité. Pour 57% des fabricants, le développement durable et l’éco-conception demeurent les principaux …

Progression du e-commerce.

En croissance de 29% sur les neufs premiers mois de l’année, avec 14,9 milliards d’euros, le e-commerce devrait atteindre 3,8 milliards d’euros sur la période phare de Noël (contre 3,1 milliards en 2007) selon les prévisions de la Fevad …

Des vaches éco-responsables !

Souvent accusés de contribuer au réchauffement climatique, les bovins ne représentent que 2 à 3% de la totalité des gaz à effet de serre émis. En effet, leurs fermentations digestives produisent du méthane et le fumier dégage du CO2. …

Agrobat, aide à la conception d’«agrobâtiments ».

Le site www.agrobat.fr, inauguré le 17 octobre dernier, apporte une information sérieuse, claire et pertinente et donne des solutions pour intégrer les contraintes liées à la sécurité sanitaire des aliments et celles liées à la sécurité des salariés. Ce …

Du cochon aux omégas 3.

Avec l’objectif de rééquilibrer l’alimentation, une équipe de chercheurs présente au Sial ses travaux sur la comparaison de la viande de porc standard et celle de porc ayant suivi un régime incorporant des graines de lin, riches en oméga …

Campagne d’information sur l’alimentation.

Afin d’informer le consommateur sur la provenance, la production, les contrôles, les modes d’élevage, les innovations et aussi d’inciter les consommateurs à manger équilibré, l’Institut national de la consommation et le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche réalisent …

15 à 30% de hausse pour les conserves !

Les fabricants de conserves alimentaires annoncent pour début 2009 une hausse du prix des boîtes comprise entre 15 et 30%. En effet, confrontés à une hausse sans précédent du prix de l’acier plat (+ 50% entre janvier et septembre), …

Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

Le clonage alimentaire en passe d’être interdit.

Plusieurs experts européens, dont l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) et le Groupe d’Éthique (GEE), ayant mis en lumière des problèmes de santé chez les animaux clonés, les eurodéputés demandent à la Commission européenne d’interdire le clonage alimentaire …

8 mois suffisent pour la dénomination « Veau ».

D’après le nouveau règlement européen définissant l’utilisation de cette dénomination, « veau » sera réservée à la viande issue d’animaux de 8 mois maximum contre 12 jusqu’alors. Le CIV (Centre d’Information des Viandes) a lancé une communication spécifique sur …

Les investissements des IAA à la hausse en 2008.

Les investissements des industries agro-alimentaires devraient être de + 4% sur 2008, selon les patrons du secteur interrogés pas l’INSEE. Rappelons qu’après avoir encaissé un recul de – 12% en 2005, ces mêmes investissements étaient repartis à la hausse …

La pollution devient un crime.

Des sanctions pénales pourront maintenant être appliquées aux auteurs de très graves atteintes à l’environnement (pollution des sols, de l’air ou de l’eau, production et stockage illicite de matériel nucléaire…). En effet, le parlement européen a adopté le 21 …

Quand santé et alimentaire vont de paire.

Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …

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