
le 14 janvier 2008 précise les aspects du dispositif réglementaire du « Paquet Hygiène » portant plus spécifiquement sur les analyses microbiologiques de denrées alimentaires.
le 14 janvier 2008 précise les aspects du dispositif réglementaire du « Paquet Hygiène » portant plus spécifiquement sur les analyses microbiologiques de denrées alimentaires.
Suite à la forte pénurie mondiale de lait, le comité national interprofessionnel du lait vient d’annoncer que le prix payé aux producteurs de lait augmenterait de 37 % au cours du premier trimestre 2008, soit une hausse de 103,7 …
Comme annoncé au grenelle de l’environnement, l’Etat est bien décidé à introduire l’agriculture Bio dans la restauration administrative. En effet, une circulaire interministérielle rendue publique vise à introduire 15 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les menus …
La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …
La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …
Le projet de joint-venture entre Danone et Mengniu n’aboutira pas, mais une coopération future entre les deux groupes reste possible. D’ailleurs, Mengniu, leader des produits laitiers en Chine, conserve la sous traitance et la distribution de la marque Bio …
Dans le secteur de l’agro alimentaire où le chiffre d’affaires dédié au à la R&D ne dépasse pas 0,5 %, l’innovation semble difficile. Afin de répondre à cette problématique, l’ANIA participait à une rencontre organisée par la rédaction du …
Attentif à leur bien être, le distributeur Waitrose va éviter à bon nombre de palmipèdes de subir le gavage. En effet, pour les fêtes de fin d’année, les supermarchés britanniques Waitrose mettent sur le marché un substitut du foie …
L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …
Le « chicken bare », créé par le professeur Avigdor Cahaner, pourrait bien intéresser de nombreux industriels. En effet, obtenu à partir de croisements successifs entre un oiseau naturellement sans plumage et un poulet d’élevage, ce poulet sans plume …
Suite à la fuite éventuelle du virus de la fièvre aphteuse d’un laboratoire britannique situé à 55 km au sud ouest de Londres, le secrétaire de l’environnement, Hilary Benn a déclaré avoir envoyé une équipe d’inspecteurs sur les lieux. …
modifiant l'arrêté du 17 juillet 2006 fixant les taux de la taxe d'abattage affectée au financement de l'élimination des déchets et sous-produits animaux.
modifiant l'annexe de l'arrêté du 21 août 2001 fixant les mesures techniques et financières de police sanitaire relative à la fièvre catarrhale du mouton.
La moitié des 90 millions de tonnes annuelles de déchets, produits par les entreprises de production et de services, est issue de l’industrie agroalimentaire. Bien moins toxiques que ceux d’autres secteurs, ils sont constitués d’emballage et de déchets organiques …
relatif au plan de modernisation des exploitations d’élevage bovin, ovin, caprin et autres filières d’élevage.
modifiant l'annexe de l'arrêté du 21 août 2001 fixant les mesures techniques et financières de police sanitaire relative à la fièvre catarrhale du mouton.
Des chercheurs de l’Inra, associés à l’Afssa, ont identifié les gènes du poulet responsables de la résistance à la Salmonelle. En effet, les études génétiques réalisées par l’équipe de recherche ont montré que 11 zones chromosomiques sont impliquées dans …
La guerre des pouvoirs publics lancée contre l’obésité touche de près les industriels de l’alimentation. Ces derniers délaissent peu à peu les activités n’entrant pas dans le cadre du plan nutrition santé à l’instar des groupes tels que Unilever …
A partir du 1er janvier 2009, la réglementation européenne en matière d’agriculture biologique va évoluer afin d’être simplifiée. Le règlement couvrant les productions animales et végétales servira de base pour l’ajout de règles communes à la vinification et à …
modifiant l'annexe de l'arrêté du 21 août 2001 fixant les mesures techniques et financières de police sanitaire relative à la fièvre catarrhale du mouton.