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Élevage

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Élevage dans l’actu

IAA : la difficulté d’innover.

Dans le secteur de l’agro alimentaire où le chiffre d’affaires dédié au à la R&D ne dépasse pas 0,5 %, l’innovation semble difficile. Afin de répondre à cette problématique, l’ANIA participait à une rencontre organisée par la rédaction du …

Nouvelle attaque de la filière.

Attentif à leur bien être, le distributeur Waitrose va éviter à bon nombre de palmipèdes de subir le gavage. En effet, pour les fêtes de fin d’année, les supermarchés britanniques Waitrose mettent sur le marché un substitut du foie …

L’alimentation ne pèse pas lourd dans le caddie.

L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …

Le poulet se met à nu.

Le « chicken bare », créé par le professeur Avigdor Cahaner, pourrait bien intéresser de nombreux industriels. En effet, obtenu à partir de croisements successifs entre un oiseau naturellement sans plumage et un poulet d’élevage, ce poulet sans plume …

Londres s’inquiète.

Suite à la fuite éventuelle du virus de la fièvre aphteuse d’un laboratoire britannique situé à 55 km au sud ouest de Londres, le secrétaire de l’environnement, Hilary Benn a déclaré avoir envoyé une équipe d’inspecteurs sur les lieux. …

Arrêté du 23 octobre 2007

modifiant l'arrêté du 17 juillet 2006 fixant les taux de la taxe d'abattage affectée au financement de l'élimination des déchets et sous-produits animaux.

Arrêté du 27 novembre 2007

modifiant l'annexe de l'arrêté du 21 août 2001 fixant les mesures techniques et financières de police sanitaire relative à la fièvre catarrhale du mouton.

Bilan positif de l’opération « Objectif déchets – 10 % ».

La moitié des 90 millions de tonnes annuelles de déchets, produits par les entreprises de production et de services, est issue de l’industrie agroalimentaire. Bien moins toxiques que ceux d’autres secteurs, ils sont constitués d’emballage et de déchets organiques …

Arrêté du 11 octobre 2007

relatif au plan de modernisation des exploitations d’élevage bovin, ovin, caprin et autres filières d’élevage.

Arrêté du 24 octobre 2007

modifiant l'annexe de l'arrêté du 21 août 2001 fixant les mesures techniques et financières de police sanitaire relative à la fièvre catarrhale du mouton.

Arrêté du 2 août 2007

autorisant certains producteurs à utiliser, à des fins d'alimentation animale, des terres mises en jachère en cas de circonstances naturelles graves.

Concentration dans la Production Porcine Régionale.

A l’instar de ce qu’il se passe en Bretagne (Voir article Cecab - Prestor & Gad), le bassin de production porcin du Nord Midi Pyrénées est en restructuration. Deux des plus importants groupements de producteurs de la région ont …

Le Bio : diversification à moindre coût.

Le marché français des produits bio ne cesse d’augmenter (+ 9,5 % par an depuis 1999) et progresserait de 10,5 % en 2008 et de 11% en 2009. En effet, les consommateurs sont toujours plus nombreux à être séduits …

Froid : Réglementation renforcée.

Depuis le mois de juillet, en application du décret n° 2007-737 du 7 mai 2007, les industriels sont tenus d’assurer la traçabilité des fluides frigorigènes contenus dans leurs installations frigorifiques et de les contrôler périodiquement. De plus, les entreprises …

Corrélation entre tendreté et patrimoine génétique.

Les résultats des recherches menées par une équipe de l’Inra de Clermont-Ferrand ont mis en avant la relation entre l’expression d’un gène et la tendreté de la viande bovine et ont fait l’objet d’un dépôt de brevet en septembre …

Fièvre catarrhale, nouveaux cas.

Le nombre d’animaux contaminés par la fièvre catarrhale ovine s’élève à 101. En effet, de nouveaux cas ont été confirmés dans le nord de la France, étendant la zone réglementée destinée à prévenir la diffusion de la maladie. La …

Les Français dépensent plus pour leur santé.

D’après une étude publiée par TNS Worldpanel, il s’avère que tous les français achètent des produits santé, et cela 2 à 3 fois par mois en moyenne. Ainsi, le budget annuel alloué à ces produits atteint 139 euros par …

Gènes de poulet résistant aux salmonelles.

Des chercheurs de l’Inra, associés à l’Afssa, ont identifié les gènes du poulet responsables de la résistance à la Salmonelle. En effet, les études génétiques réalisées par l’équipe de recherche ont montré que 11 zones chromosomiques sont impliquées dans …

L’industrie agro alimentaire en cure minceur.

La guerre des pouvoirs publics lancée contre l’obésité touche de près les industriels de l’alimentation. Ces derniers délaissent peu à peu les activités n’entrant pas dans le cadre du plan nutrition santé à l’instar des groupes tels que Unilever …

Agriculture Bio : harmonisation européenne.

A partir du 1er janvier 2009, la réglementation européenne en matière d’agriculture biologique va évoluer afin d’être simplifiée. Le règlement couvrant les productions animales et végétales servira de base pour l’ajout de règles communes à la vinification et à …

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