Le Nutella menacé par la pénurie de noisettes
Entre février et août, le prix des noisettes a bondi de 60 %, notamment en raison de la météo défavorable en Turquie, premier exportateur de ce fruit. Une situation qui oblige les industriels à s'adapter.
La récolte de noisettes bat son plein en Turquie. Mais déjà les industriels, tels que Ferrero s’inquiètent. Les violentes intempéries qu’ont connues quatre provinces turques (Giresun, Trabzon, Rize et Ordu), au printemps, ont mis à mal les récoltes. Résultat, les producteurs estiment que la production pourrait être de 370 000 tonnes en 2014, contre 590 000 tonnes habituellement. Cette chute de la production pourrait avoir des conséquences importantes car la Turquie est à l’origine de 70 % des récoltes annuelles.
Un quart de la production de noisettes pour Ferrero
Le prix de la tonne de noisettes a ainsi explosé en quelques mois, passant d’environ 5 000 euros en février à plus de 8 000 euros cet été. Une grosses épine dans le pied d’entreprises telles que Ferrero, qui utilise un quart des noisettes récoltées dans le monde pour la production du Nutella, des produits Kinder et Ferrero. Chaque pot de Nutella nécessiterait par exemple une cinquantaine de noisettes.
Une hausse de prix pour les consommateurs
En conséquence, le prix des produits à base de noisettes, dont le Nutella, pourrait s’envoler. Il y a dix ans, un épisode de gel avait déjà entraîné une légère hausse du prix de la pâte à tartiner. Un phénomène qui pourrait se reproduire et impacter directement le portefeuille des consommateurs. Après la pénurie annoncée de chocolat, les consommateurs pourraient avoir à faire face à une pénurie de Nutella.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …