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Horizon 2050 : Les enjeux pour l’industrie agroalimentaire

4 Articles dans ce dossier

Résumé complet du dossier :
Atteindre la neutralité carbone ou net zéro, à savoir la décarbonation, pour s’aligner au scénario de réchauffement climatique limité à 1,5°C à horizon 2050, tel est l’objectif principal du secteur agroalimentaire dont l’industrie n’a d’autres solutions que de se tourner vers des technologies de plus en plus vertes. Et pour cause, avec le doublement prévu des besoins alimentaires à l’horizon 2050, l’alimentation est devenu l’un des enjeux majeurs mondiaux. «En France, l’alimentation est responsable du quart de l’empreinte carbone et est à la croisée de multiples enjeux de santé et d’environnement, notamment la préservation de la biodiversité, de la qualité de l’eau et des sols», explique l’ADEME dans son rapport Transition 2050.

L’hydrogène vert, un levier pour décarboner l’industrie ?

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Annoncée en septembre 2020, la Stratégie Nationale Hydrogène a prévu 7,2 milliards d’euros d’investissements dans le secteur de l’hydrogène d’ici à 2030. L’objectif est de construire une filière française de l’hydrogène décarboné de portée internationale en développant les capacités …