Scandale en Chine : de la viande périmée chez Mc Donald’s et KFC
La Chine fait face à l'un des plus grands scandales agroalimentaire de son histoire. De la viande périmée, mélangée à de la viande fraîche, a été retrouvée en tonnes dans une usine de Shanghaï. Elle était livrée à de grands noms de la restauration rapide.
Scandale en Chine : à l’occasion d’un reportage télévisé, filmé en caméra cachée, il a été révélé qu’une usine basée à Shanghaï livrait des tonnes de viande périmée à de grandes chaînes de restauration rapide. Parmi elles, Mc Donald’s, KFC ou encore Pizza Hut.
Les autorités chinoises ont fait face à un scandale alimentaire sans précédent en découvrant une usine de traitement de la viande à Shanghai qui fournissait à de grandes chaînes de restauration comme McDonald’s, Burger King, KFC ou Pizza Hut, de la viande avariée.
L’information, qui a fait l’effet d’une bombe, a été révélée par un reportage télévisé, filmé en caméra cachée, et tourné au cœur du site industriel du fournisseur américain OSI Group à Shanghaï. McDonald’s, Subway, KFC et Pizza Hut ont tous réceptionné cette marchandise avariée.
La viande périmée était mélangée à la viande fraîche
Le clou du spectacle filmé en caméra discrète survient quand on y voit des ouvriers mélanger de façon minutieuse de la viande périmée avec de la viande fraîche. Ce sont 18 tonnes de viande avariée qui auraient été distribuées, cachées parmi la viande fraîche.
Ces mélanges d’apprentis sorciers rendent difficile l’authentification au premier coup d’œil.
La direction complice
A l’heure où éclatait le scandale, la direction du site industriel n’a pu se consolider une défense solide, ni même crédible. En cause de cette perte de crédit, un mail envoyé par la direction à ses ouvriers sur les chaînes de production. La missive électronique fait sans détour : elle explique et encadre la marche à suivre pour falsifier les lots de viande. Comment mélanger les viandes, quel dosage privilégier pour ne pas se faire pincer par les services sanitaires… Cette annonce a fait beaucoup réagir du côté des fast-foods dupés. Mc Donald’s, KFC et Pizza Hut ont immédiatement stoppé leurs commandes.
Un scandale qui refreine les ardeurs des adeptes de fast-food. Jusqu’à quand ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …