Le Japon est touché par une pénurie de beurre d’ampleur
Le Japon fait face à une situation hors norme : pénurie de beurre. Rare sont les échoppes où se vend encore le produit, le rendant cher et... de luxe. En cause : la production de lait en chute libre.
C’est une grande première pour le pays, le Japon fait face à une pénurie inédite de beurre. Le gouvernement nippon a déjà dû importer 7000 tonnes de beurre en mai et 3000 tonnes supplémentaires en septembre, faisant du beurre une denrée rare, presque de luxe. Des pénuries dues à une chute de la production de lait, qui inquiète les consommateurs locaux.
Certains magasins nippons affichent des rayons vides. Plus de beurre. Nulle part ou presque. Cette situation est absolument inédite au Japon. D’autres supermarchés, qui ont du beurre n’hésitent pas à l’afficher à l’entrée, le produit laitier affole tous les compteurs.
Une pénurie comme l’a confirmé le gouvernement due à une production de lait moins importante cette année.
Des productions de lait en chute
La production nationale de lait japonaise a connu des jours meilleurs. En effet, elle a été durement touchée par des températures estivales records qui ont joué sur la santé et la forme des vaches laitières réduisant ainsi les volumes produits.
De leur côté, Les éleveurs japonais ont également réduit leurs productions de lait. Force était pour eux de constater que la consommation laitière avait été réduite coïncidant avec la population vieillissante. En attendant, les Japonais composent avec les doses de beurre qu’on leur fourni et espèrent l’abondance, vite.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …