Bordeaux : Les enjeux du numérique pour les professionnels de l’agroalimentaire
Parce que la filière agro-alimentaire connaît aujourd’hui de profonds bouleversements tant au niveau de la production, que du côté des distributeurs et des consommateurs, la CCI Bordeaux Gironde, en partenariat avec le Club de l’Industrie Agro-alimentaire (CIA) et l’ARACT, invite les entreprises de l’Industrie Agroalimentaire à une « Rencontre du Club Industrie » sur l’innovation et le développement grâce au numérique, …
Parce que la filière agro-alimentaire connaît aujourd’hui de profonds bouleversements tant au niveau de la production, que du côté des distributeurs et des consommateurs, la CCI Bordeaux Gironde, en partenariat avec le Club de l’Industrie Agro-alimentaire (CIA) et l’ARACT, invite les entreprises de l’Industrie Agroalimentaire à une « Rencontre du Club Industrie » sur l’innovation et le développement grâce au numérique, deux leviers clés de leur compétitivité.
Cette rencontre abordera les enjeux de la transformation numérique pour les professionnels de l’agro-alimentaire et s’articulera autour d’interventions d’experts et de témoignages d’industriels.
Rendez-vous à 21 mars 2017 de 8h30 à 14h à CCI Bordeaux Gironde, 17 place de la Bourse
Au programme
8h55 « Le numérique pour améliorer la Qualité de Vie au Travail (QVT) »
- « Entrepreneurs / Salariés : attentes autour du numérique pour la Qualité de Vie au Travail » – ARACT
- « Repenser le poste de travail pour réduire les Troubles Musculo-Squelettiques » – BlackWolf Conception / Mademoiselle Desserts
- « Optimiser les processus grâce à la modélisation 3D et à la simulation » – BlackWolf Conception / Témoignage entreprise
10h15 « Le numérique pour gagner en performance opérationnelle »
- « Chiffres clés de l’appropriation numérique par les entreprises agroalimentaires » – ARDIA
- « Pilotage par les données de la production et du suivi de la qualité » – Agence Keyrus Digital
- « Les étapes clés d’un projet de robotisation réussi » – CRTI Robotics
11h20 « Regards croisés sur le futur de l’industrie agroalimentaire »
- « Les apports de la réalité virtuelle pour les études marketing » – Stratégir
- « La disruption de la production alimentaire par les Foodtech : Impression 3D, Indoor farming / fermes verticales » – TridiFoodies et Florentaise
12h25 « Les acteurs et dispositifs d’aide à la transition numérique »
- ADI Nouvelle Aquitaine, Agro Sud-Ouest Innovation, ARACT, CARSAT, CCI Bordeaux Gironde, CR Nouvelle Aquitaine
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …