Les valeurs nutritionnelles de référence pour la riboflavine mises à jour
L’EFSA a fixé des valeurs nutritionnelles de référence pour la riboflavine (vitamine B2) dans le cadre de la révision des conseils scientifiques sur les apports nutritionnels. Sur la base de nouveaux résultats scientifiques, le groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies (NDA) a décidé de mettre à jour les valeurs nutritionnelles de référence pour la …

L’EFSA a fixé des valeurs nutritionnelles de référence pour la riboflavine (vitamine B2) dans le cadre de la révision des conseils scientifiques sur les apports nutritionnels.
Sur la base de nouveaux résultats scientifiques, le groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies (NDA) a décidé de mettre à jour les valeurs nutritionnelles de référence pour la riboflavine qui avaient été établies par le Comité scientifique pour l’alimentation en 1993.
Le groupe scientifique a établi les apports quotidiens de référence de la population (PRI) pour la riboflavine comme suit:
• 0,6 mg pour les enfants âgés de 1 à 3 ans
• 0,7 mg pour les enfants âgés de 4 à 6 ans
• 1,0 mg pour les enfants âgés de 7 à 10 ans
• 1,4 mg pour les enfants de 11 à 14 ans
• 1,6 mg pour les adolescents âgés de 15 à 17 ans ainsi que pour les adultes
• 1,9 mg pour les femmes enceintes
• 2 mg pour les femmes allaitantes
Pour les enfants âgés de 7 à 11 mois, le groupe a établi un apport adéquat de 0,4 mg par jour.
La riboflavine est une vitamine hydrosoluble impliquée dans le métabolisme énergétique et le fonctionnement de diverses enzymes. Elle est naturellement présente dans de nombreux aliments d’origine végétale ou animale, notamment le lait, les produits laitiers, les œufs et les abats.
L’EFSA a pris en compte les contributions et les commentaires recueillis sur la version préliminaire de cet avis scientifique lors d’une consultation publique de cinq semaines.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :