Suite à une étude sur la pureté des eaux embouteillées, la FNECE réagit
La Fédération Nationale des Eaux Conditionnées et Embouteillées (FNECE) souhaite réagir suite à la publication d’une étude américaine publiée le 14 mars 2018 sur le site Orb Média. La FNECE souhaite en effet rassurer les consommateurs sur la très haute qualité des eaux en bouteille produites et vendues sur le marché français. «La santé du consommateur est une priorité pour …
La Fédération Nationale des Eaux Conditionnées et Embouteillées (FNECE) souhaite réagir suite à la publication d’une étude américaine publiée le 14 mars 2018 sur le site Orb Média. La FNECE souhaite en effet rassurer les consommateurs sur la très haute qualité des eaux en bouteille produites et vendues sur le marché français. «La santé du consommateur est une priorité pour les embouteilleurs : depuis plus de vingt ans, des politiques de protection autour des sources sont développées afin de préserver la pureté et la naturalité des eaux minérales naturelles» explique la FNECE.
Eau minérale naturelle et eau de source : parmi les produits alimentaires les plus contrôlés
« L’eau minérale naturelle et l’eau de source sont soumises à une réglementation très stricte et font l’objet de nombreux contrôles sanitaires par les agences régionales de santé. Chaque année, ce sont plus 4 millions de contrôles qui sont effectués par les embouteilleurs, depuis la source et tout au long du processus d’embouteillage pour assurer une qualité optimale » précise le communiqué. « A chaque étape de la production, tout est mis en œuvre pour garantir au consommateur une très haute qualité de produit ».
Analyse de micro plastiques : aucune méthodologie officiellement reconnue
Concernant les résultats de cette étude, FNECE souhaite indiquer qu’il n’y a pas de méthodologie officielle reconnue pour analyser les micro plastiques et qu’il n’y a pas de consensus scientifique. Par ailleurs, précise la Fédération, les micro particules de plastiques sont présentes partout dans l’environnement, ce qui peut fausser les résultats des analyses si elles ne suivent pas un protocole extrêmement rigoureux. La FNECE en appelle à la prudence quant à l’interprétation des résultats de l’étude conduite par Sherri Mason.
des critères de qualité très stricts inscrits dans la réglementation
La FNECE rappelle qu’en France, les eaux embouteillées commercialisées (eaux minérales naturelles et eaux de sources) sont toujours d’origine souterraine, elles proviennent de sources préservées de toute pollution humaine. Les eaux minérales naturelles se caractérisent par leur pureté originelle et par la stabilité de leur composition.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …