Grâce à Bruxelles, l’Europe ne manquera pas de sucre.
Selon un article publié par Le Figaro, les industriels de l’agroalimentaire utilisant le sucre comme matière première sont quelque peu soulagés. En effet, jeudi dernier, la Commission européenne a autorisé la mise sur le marché de 400 000 tonnes de sucre hors quotas et a augmenté les volumes d’exportations de 700 000 tonnes.
Selon un article publié par Le Figaro, les industriels de l’agroalimentaire utilisant le sucre comme matière première sont quelque peu soulagés. En effet, jeudi dernier, la Commission européenne a autorisé la mise sur le marché de 400 000 tonnes de sucre hors quotas et a augmenté les volumes d’exportations de 700 000 tonnes. Le niveau d’importations devrait également être relevé.
Florence Pradier, la directrice générale de l’Alliance 7 (représentant 300 IAA parmi les plus gros utilisateurs de sucre), a estimé qu’il s’agissait d’ « une bonne première étape ».
Les industriels restent néanmoins inquiets, car ils se demandent si ces quantités allouées leur suffiront à répondre à la demande. L’année dernière, les usines avaient du stopper leur activité, faute de sucre…
Car il faut savoir que le sucre est la seule matière première encore très encadrée par l’Union européenne. Les quotas qui ont été instaurés en 1984 par la PAC avaient alors pour objectif de limiter les excédents de production et de garantir un revenu minimum aux betteraviers. Sauf qu’actuellement ces quotas sont devenus obsolètes et disparaitront à l’horizon 2015. Ils empêchent en outre à l’Europe d’être auto-suffisante en sucre, étant donné que l’offre européenne ne couvre que 85% des besoins. De plus, la consommation mondiale ne cesse d’augmenter, à un rythme de 2% par an.
Les stocks européens en sucre étant très bas, les états sont obligés d’importer une partie de leurs besoins, mais sont limités par les règles européennes. Pour contrer cela, bon nombre d’industriels ont préféré signer des accords annuels, quitte à payer le sucre plus cher (30% de hausse cet été).
Les IAA espèrent que les mesures prises par Bruxelles suffiront à restaurer les stocks et à calmer les cours du sucre d’ici 2013. Elles regrettent néanmoins que des limitations de volume et des pénalités par tonne produite aient été couplées aux mesures de la Commission européenne, risquant ainsi d’augmenter les prix.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …