Cristal Union acquiert la sucrerie Lesaffre Frères à Nangis
Le Groupe Cristal Union, via sa holding Cristal Financière, a conclu un accord avec la famille Lesaffre pour l’acquisition de 100% de la Société de Participations Industrielles détenant une participation majoritaire dans la société Lesaffre Frères. Ce nouvel ensemble permettra de pérenniser durablement la culture de la betterave dans le sud du Bassin parisien, tout en renforçant le dispositif …

Le Groupe Cristal Union, via sa holding Cristal Financière, a conclu un accord avec la famille Lesaffre pour l’acquisition de 100% de la Société de Participations Industrielles détenant une participation majoritaire dans la société Lesaffre Frères.
Ce nouvel ensemble permettra de pérenniser durablement la culture de la betterave dans le sud du Bassin parisien, tout en renforçant le dispositif industriel de Cristal Union. Le positionnement géographique de la sucrerie de Nangis et de son bassin betteravier est un réel atout pour étendre les activités du groupe dans le sud de Paris.
La sucrerie familiale de Nangis compte 110 salariés, elle transforme environ 600 000 tonnes de betteraves par an livrées par 330 planteurs qui cultivent plus de 8000 hectares de betteraves. Elle dispose d’un outil industriel performant, doté d’installations de décarbonation de haut niveau et d’équipes compétentes.
Une usine performante, dotée d’installations de décarbonation de haut niveau
En s’adossant au groupe coopératif Cristal Union, la sucrerie de Nangis aura accès aux moyens financiers et humains nécessaires pour relever de nouveaux défis, notamment en matière de RSE, et ainsi pérenniser son activité. L’activité de la sucrerie de Nangis sera maintenue avec ses effectifs. La commercialisation des produits reste assurée par Cristalco, la filiale commerciale de Cristal Union, comme c’est le cas depuis 2006.
«Sur le plan commercial, Lesaffre Frères collabore avec Cristal Union depuis vingt ans, et nous avons toujours travaillé dans la confiance réciproque et le respect mutuel. Cette cession par la famille Lesaffre de sa sucrerie à Cristal Union est un passage de flambeau et une chance pour l’avenir. En adossant notre sucrerie plus que centenaire à un groupe coopératif solide et sérieux comme Cristal Union, nous savons que nous la dotons des moyens nécessaires pour relever les défis économiques, humains et environnementaux qui se présentent à elle ! », a expliqué Cyril Lesaffre, PDG de Lesaffre Frères.
Pour Xavier Astolfi, Directeur général de Cristal Union, «Ce rachat de la sucrerie de Nangis est une très belle opportunité, tant pour notre Groupe coopératif que pour la société Lesaffre Frères et l’ensemble de ses planteurs. Le positionnement géographique de la sucrerie et de son bassin betteravier est un réel atout pour Cristal Union qui étendra ses activités dans le sud du Bassin parisien. La sucrerie de Nangis, dont Cristal Union entend développer l’activité, est une usine performante, dotée d’installations de décarbonation de haut niveau et d’équipes compétentes. Chez Cristal Union elle aura tous les moyens de relever les défis de demain ! ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :