Nouveaux critères microbiologiques pour la volaille.
Le règlement (CE) n°1086/2011 a fait évoluer le règlement (CE) n°2073/2005 et est entré en application depuis le 1er décembre 2011.

Le règlement (CE) n°1086/2011 a fait évoluer le règlement (CE) n°2073/2005 et est entré en application depuis le 1er décembre 2011. Cette évolution concerne les critères microbiologiques qui s’appliquent à certaines viandes fraîches de volailles. En effet, ces dernières sont le troisième vecteur identifié des cas de salmonellose humaine vérifiés, selon l’EFSA et d’après une information rapportée par l’agence Eurofins. De fait, un nouveau critère de sécurité a été défini : il s’agit de l’ « Absence/25g » de Salmonella typhimurium (dont monophasique 1,4,[5],12:i:- ) et de Salmonella enteritidis.
Les cheptels reproducteurs de Gallus gallus sont concernés, autrement dit :
- les poules pondeuses,
- les poulets de chair,
- les cheptels reproducteurs de dindes
- et les cheptels de dindes d’engraissement.
Le nouveau règlement s’applique aux carcasses entières, mais aussi aux découpes de volaille avec ou sans peau. Restauration, production et distribution sont concernées, et le stade d’application concerne les « produits mis sur le marché pendant la période de conservation ».
De plus, d’autres modifications sont apportées sur le critère d’hygiène de production Salmonella spp. sur les carcasses de volailles (poulets de chair et dindes sont concernés) : La tolérance de présence sur 50 échantillons baisse de 7 à 5. Cette modification a pris effet le 1er janvier dernier pour les poulets de chair et sera applicable le 1er janvier 2013 pour les dindes. Le sérotypage systématique des colonies en cas de présence de Salmonella spp. devra également être réalisé.
Ceci a pour objectif de réduire les cas de salmonelloses chez l’homme, liés à plus de 75% à ces deux sérovars selon l’EFSA.
La note de service DGAL/SDSSA/N2011-8285 du 26 décembre 2011 apporte des précisions sur les modalités de gestion de ces évolutions.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :