Guillaume Garot ne défendra pas le foie gras devant l’OMC.
Depuis le 1er juillet dernier, la production et la commercialisation du foie gras est interdite en Californie, l’Etat le plus peuplé des Etats-Unis. Les producteurs français, inquiets, ont interpellé le gouvernement à ce sujet. Ce dernier a affirmé qu’il allait examiner « les aspects juridiques et les suites à donner à cette décision ».

Depuis le 1er juillet dernier, la production et la commercialisation du foie gras est interdite en Californie, l’Etat le plus peuplé des Etats-Unis. Les producteurs français, inquiets, ont interpellé le gouvernement à ce sujet. Ce dernier a affirmé qu’il allait examiner « les aspects juridiques et les suites à donner à cette décision ». Un recours à l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) était alors envisagé.
Cependant, le ministre délégué à l’Agroalimentaire, Guillaume Garot, a estimé : « Je considère que ce n’est pas la bonne solution ». Pour lui, « Si nous déposions un recours, nous risquerions de le perdre et d’avoir des mesures de rétorsion moyennement agréables. On ne peut pas se situer sur le plan juridique ».
Par ailleurs, obtenir une décision favorable de l’OMC lui semble « quasiment impossible » compte tenu du fait que les exportations de foie gras vers la Californie sont inexistantes et que de fait il n’y a aucun préjudice économique. En revanche, là où il faut agir, c’est en évitant « que cette décision en Californie ne fasse tache d’huile ».
Pour cela, il préconise de « convaincre les américains qu’ils font fausse route », mais également les européens, dont les britanniques et les allemands.
Etant donné que 90% de la production française est consommée à l’échelle nationale, la France garde un grand potentiel d’exportation, que Guillaume Garot souhaite développer. Il préconise de mettre en avant « les bienfaits du foie gras », d’aider la filière à s’adapter aux spécificités culinaires locales, d’analyser les barrières sanitaires freinant l’export du foie gras et de développer la présence des professionnels sur les salons russes et chinois.
Au cours d’une dégustation de foie gras, le ministre délégué a lancé : « Je lève mon verre à la défense du foie gras. Il y a des batailles à mener. C’est un petit bout de France qu’il faut aller vendre un peu partout ».
Guillaume Garot en visite dans une usine de conditionnement de foie gras à Samatan (32)
Source : agro-media.fr avec Reuters.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …