17,1 millions d’euros pour le programme « lait à l’école»
Les représentants du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt ont présenté le nouveau cadre réglementaire européen concernant le programme « lait à l’école » qui vient d’être finalisé. Il revêt à la fois une dimension nutritionnelle et pédagogique, et constitue de ce fait un instrument efficace pour lutter contre l’obésité infantile. Dans l’Union européenne, 20 millions …

Les représentants du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt ont présenté le nouveau cadre réglementaire européen concernant le programme « lait à l’école » qui vient d’être finalisé. Il revêt à la fois une dimension nutritionnelle et pédagogique, et constitue de ce fait un instrument efficace pour lutter contre l’obésité infantile.
Dans l’Union européenne, 20 millions d’enfants sont en surpoids. « Les adolescents ne mangent que 30 à 50 % des apports en fruits et légumes journaliers recommandés et, globalement, seulement 36 % des Européens mangent leurs cinq fruits et légumes par jour » écrit le journal France Soir.
L’objectif de ce plan est donc de fournir des produits de qualité aux enfants, de les inciter à adopter des habitudes alimentaires plus saines et de les éduquer, en leur faisant mieux comprendre la valeur nutritionnelle des produits.
Les produits nature mis en avant
Pour la rentrée scolaire 2017, les deux programmes européens «fruits et légumes» et «produits laitiers» ont ainsi été fusionnés. L’objectif assigné à la nouvelle réglementation est de contribuer à la promotion d’habitudes alimentaires saines et à la consommation de produits locaux pour lutter contre l’obésité.
La liste des produits éligibles est notamment recentrée sur les produits nature, aromatisés naturellement ou additionnés de fruits ou jus de fruits. Pour la France, le programme « lait à l’école » est doté d’un budget annuel de 12,6 millions d’euros qui peut être complété avec une partie de l’enveloppe allouée au programme « fruits », dans la limite de 20 %.
Cette possibilité réglementaire sera mise en œuvre par la France et l’enveloppe pour le programme « lait » 2017/2018 sera ainsi portée à 17,1 millions d’euros. Cette nouvelle réglementation sera déclinée au niveau français dans le cadre d’une stratégie nationale, pilotée par les services du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt en lien avec FranceAgriMer et les autres ministères concernés et en concertation avec les organisations professionnelles.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :