Agriculture bio : les aides réduites de 25 %
Le gouvernement vient de décider de diminuer de 25 % les aides au maintien destinées aux agriculteurs bio.

C’est un coup dur pour les agriculteurs bio. Le 7 mars dernier, le gouvernement a annoncé par arrêté une réduction de 25 % concernant les aides allouées aux producteurs convertis au bio et pour la récolte 2014. En plus d’être abaissées, ces subventions seront versées avec 3 mois de retard.
Ces coupes concerneront uniquement les primes d’aides au maintien de l’agriculture biologique, qui ont atteint 117 millions d’euros en 2014, dépassant ainsi le budget de 103 millions prévu par la PAC. Le ministère de l’Agriculture justifie cet abaissement par le besoin de maintenir les aides allouées à la « conversion », qui sont une « priorité » pour le gouvernement.
Agriculture bio : un manque de cohérence
Ces coupes interviennent alors que le gouvernement envisage de doubler les surfaces bio, d’ici à 2017. « Ce signal politique est incohérent pour une agriculture qui concilie production-alimentaire de qualité et respect de l’environnement et qui est au coeur de l’agroécologie pourtant si chère à notre ministre », ont dénoncé dans un communiqué la Fédération nationale d’agriculture biologique (FNAB), les Chambres d’agriculture et Coop de France.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …