Agroalimentaire: classement des 10 entreprises agroalimentaire les plus puissantes du monde
Le classement des entreprises les plus puissantes du monde est paru : dans le top 10, les Etats-Unis et l'Europe. Un Français s'y est glissé !

L’industrie agroalimentaire employait plus d’un milliard de personnes dans le monde en 2013, soit un tiers de la main-d’œuvre mondiale. Alors que le secteur continue d’exploser, le nombre de sociétés qui y prennent leur part est finalement assez restreint. Dans son rapport, » Derrière les marques,« Oxfam International a dévoilé les 10 des entreprises agroalimentaires les plus importants influentes du monde.
Les dix sociétés agroalimentaires les plus puissantes du monde sont connues. Leurs politiques internes peuvent avoir un impact majeur sur les vies et les conditions de travail de près d’un milliard de personnes dans le monde et sur l’environnement. Qui sont-elles ?
Un top 5 sans surprise
A la première place : l’Associated British Foods PLC, avec un chiffre d’affaires de 21,1 milliards de dollars, le fabricant de produits alimentaires leader au Royaume-Uni s’est construit une présence mondiale en grande partie grâce à ses acquisitions. L’Associated British Foods exploite des usines de sucre et commercialise des produits tels que l’huile de maïs Mazola et les thés Twinings.
En deuxième position, on retrouve logiquement le géant Coca-Cola et ses 46,9 milliards de dollars de chiffre d’affaires. Avec des ventes pesant près de 28 milliards de dollars et une présence effective dans le monde entier, la marque de soda a lutté en 2013 pour la réduction des inégalités dans ses rangs et pourrait bien ravir la première place au classement de 2014.
Dernière place du podium pour le français Danone. Le numéro un mondial des produits laitiers, pèse 29,3 milliards de dollars en 2013 et témoigne d’une bonne santé financière avec 11,8 milliards de dollars de vente. Danone a notamment été félicité pour sa politique de développement, y compris concernant la transparence et la gestion de ses ressources en eau.
Aux quatrième et cinquième positions, on retrouve respectivement l’américain General Mills et le géant des céréales Kellogg. Tous deux témoignent de la domination des entreprises américaines dans ce haut de classement. Pour General Mills, le chiffre d’affaire de 17, 9 milliards de dollars et ses efforts pour réduire ses émissions de gaz sont saluées. Kellogg bénéficie lui d’une présence dans plus de 180 pays qui lui font gagner 14,8 milliards de dollars en 2013 et d’une nouvelle politique de réduction de ses gaz à effets de serre sur ses chaînes d’approvisionnement .
Les Etats-Unis et l’Europe leaders mondiaux
Comme constaté dans le « top five » la présence d’entreprises américaines et européennes qui viennent truster le classement d’Oxfam témoigne de leur domination dans le monde de l’agroalimentaire par rapport au reste du monde, notamment à l’Asie.
Le reste du classement le prouve encore. A la septième place, on retrouve Mars et ses chocolats, suivi de Mondelez (ex-Kraft Foods), puis de Nestlé, PepsiCo et enfin le Groupe Unilever, qui a pourtant connu une année mouvementée en France avec les Fralib, qui ont arraché la Scop au forceps.
Sans étonnement, ce classement reflète l’état de santé du secteur agroalimentaire et donnera peut-être envie aux sociétés asiatiques ou africaines de donner un coup de booste à leurs politiques internes pour elles aussi, figurer dans le Top 10 de l’année 2014 !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …