Aller directement au contenu

Approvisionnement : IFCO décerne ses certificats Développement Durable

Depuis 2018, IFCO, leader mondial des emballages plastique réutilisables dédiés aux produits frais, remet des certificats Développement Durable à ses partenaires distributeurs et producteurs. Ces derniers bénéficient ainsi d’une certification qui atteste de leur contribution à la réduction de leur impact environnemental sur l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement. Basés sur le calcul des économies d’énergie et de ressources réalisées …

Approvisionnement : IFCO décerne ses certificats Développement Durable
Plusieurs études ont prouvé que l’utilisation de ces bacs plastique réutilisables permet de réaliser des économies de CO2 (jusqu’à 60%), d’énergie (64%), d’eau (80%), de déchets solides (jusqu’à 86%) et de dommages causés aux produits alimentaires (jusqu’à 96%), par rapport aux emballages à usage unique.

Depuis 2018, IFCO, leader mondial des emballages plastique réutilisables dédiés aux produits frais, remet des certificats Développement Durable à ses partenaires distributeurs et producteurs. Ces derniers bénéficient ainsi d’une certification qui atteste de leur contribution à la réduction de leur impact environnemental sur l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement. Basés sur le calcul des économies d’énergie et de ressources réalisées l’année précédente, ils confirment les bénéfices liés à l’utilisation du système de location-gestion des bacs d’IFCO qui s’inscrit pleinement dans l’économie circulaire.

Valoriser l’engagement des partenaires d’IFCO

La préoccupation des citoyens pour le climat et la protection de l’environnement ayant augmenté de façon significative au cours des dernières années, les consommateurs se tournent de plus en plus vers les produits et les pratiques commerciales durables. Ces nouvelles attentes de consommation sont prises en compte tant par les distributeurs que par les producteurs pour mieux se démarquer de la concurrence et ainsi fidéliser leurs clients. Les certificats Développement Durable institués depuis trois ans par IFCO sont devenus au fil du temps pour les distributeurs et producteurs partenaires d’IFCO un indicateur tangible et une démonstration claire de leur engagement en faveur de la transition écologique.
Les certificats décernés par IFCO à chaque partenaire producteur et distributeur valorisent la quantité de dioxyde de carbone, d’eau, d’énergie, de déchets solides et de déchets alimentaires économisée grâce à l’utilisation des bacs plastique réutilisables d’IFCO dans la chaîne d’approvisionnement. Les partenaires de plus en plus favorables à cette démarche, utilisent ces indicateurs pour communiquer en interne comme en externe auprès de leur propre éco-système (collaborateurs, actionnaires, prestataires, clients…).

Garantir la durabilité tout au long de la chaîne d’approvisionnement

“L’utilisation des bacs plastiques réutilisables garantit la durabilité tout au long de la chaîne d’approvisionnement, des producteurs aux distributeurs. En décernant notre certificat Développement Durable, nous soulignons leur contribution pour la réduction de leur empreinte environnementale. Le certificat prouve qu’ils ont pris des mesures concrètes pour rendre les chaînes d’approvisionnement vertueuses. Cet engagement est de plus en plus important pour les clients comme pour les partenaires commerciaux. Par conséquent, être en mesure de prouver cet engagement est aussi un facteur décisif pour la croissance des entreprises », explique Wolfgang Orgeldinger, PDG d’IFCO.
Les bacs plastique réutilisables garantissent des économies de CO2, d’énergie, d’eau et de déchets IFCO contrôle en permanence les bénéfices environnementaux générés par son concept logistique, le SmartCycleTM, qui est basé sur le principe du « partage et de la réutilisation ». Tous ses bacs plastique sont réutilisés entre 30 et 120 fois au cours de leur vie, et à chaque cycle, ils sont soumis à un processus de nettoyage et d’inspection rigoureux avant d’être remis en circulation.
Les bacs plastique réutilisables endommagés qui ne peuvent pas être réparés sont recyclés à 100% et utilisés pour la production de nouveaux bacs IFCO. Plusieurs études ont prouvé que l’utilisation de ces bacs plastique réutilisables permet de réaliser des économies de CO2 (jusqu’à 60%), d’énergie (64%), d’eau (80%), de déchets solides (jusqu’à 86%) et de dommages causés aux produits alimentaires (jusqu’à 96%), par rapport aux emballages à usage unique. Tous ces avantages se répercutent sur les chaînes d’approvisionnement des clients d’IFCO et représentent des valeurs importantes pour les entreprises qui souhaitent protéger leurs produits frais tout en s’engageant à diminuer leur empreinte environnementale.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
En vidéo
Les plus lus
Dossiers thématiques
Transport et logistique : Les nouveaux défis pour l'industrie agroalimentaire

La réduction de l'impact énergétique et environnemental est certainement le plus gros défi que l'industrie agroalimentaire doit relever pour ses opérations de logistique et ses transports de marchandises. Comment ? En optimisant la chaîne logistique par …

Equipements, process, emballage et conditionnement : Les nouveautés à connaître absolument en 2019!

Chaque année, les nouvelles applications et solutions sont présentées dans les différents salons professionnels nationaux et internationaux, à destination de l’agroalimentaire. Entre innovation et technologie, voici une petite compilation (non exhaustive) des nouveautés proposées en 2019, en équipements et process (partie 1), mais également en emballage et conditionnement (partie 2).

Boulangerie : Les nouvelles solutions pour les défis à venir

L'industrie est en train de changer, grâce à la numérisation et l'automatisation, l'évolution des habitudes alimentaires et les désirs des consommateurs, par une mobilité croissante, de nouveaux concepts de vente et la tendance vers des produits de qualité spéciale, individuels et élevés. Les normes et les tendances des prochaines années du secteur de la boulangerie sont définies. Les différents salons réunissant les boulangers, pâtissiers, …

Le snacking poursuit son ascension

Le snacking poursuit son ascension

Boissons, pizzas, sushis, salades, sandwiches… un univers dynamique qui répond aux nouvelles habitudes des Français : +10% en volume ! Près d’1 Panier …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend