Après la taxe « soda », la taxe « graisse » au Danemark.
Alors que la taxe soda annoncée par le premier ministre François Fillon a déchaîné la polémique, le Danemark va beaucoup plus loin. En effet, ce pays vient de mettre en place une taxe sur les produits gras qui est entrée en vigueur samedi dernier. Elle s’élève à 16 couronnes, soit 2,15€ par kilogramme de produits contenant des graisses saturées

Alors que la taxe soda annoncée par le premier ministre François Fillon a déchaîné la polémique, le Danemark va beaucoup plus loin. En effet, ce pays vient de mettre en place une taxe sur les produits gras qui est entrée en vigueur samedi dernier. Elle s’élève à 16 couronnes, soit 2,15€ par kilogramme de produits contenant des graisses saturées, même les plats cuisinés ou précuits.
Comme en France, l’industrie danoise est révoltée :
- « je doute que cela aura un impact positif sur la santé, c’est simplement une taxe » de plus, a déclaré Gitte Hestehave, porte-parole de la Confédération danoise des industries (DI) à l’AFP.
- Elle a ajouté : « autant que nous sachions, le Danemark est le premier pays au monde à introduire une taxe sur les graisses ».
En plus, la nouvelle taxe s’avère être « un cauchemar administratif ».
- Ainsi, les producteurs devront fournir des déclarations sur la quantité de graisses saturées présente dans leurs produits et utilisées dans leurs préparations, qu’ils soient produits localement ou importés.
- Pour les producteurs et les revendeurs, la mise à jour des systèmes informatiques a également demandé un travail supplémentaire très important. Et pour Gitte Hestehave, ce sont les consommateurs qui paieront la facture.
De plus, cette taxe met à mal la compétitivité des produits danois : alors que les produits importés ne seront soumis qu’une seule fois à cette taxe, à leur arrivée sur le territoire danois, les produits danois seront taxés une première fois au niveau des producteurs sur les graisses utilisées dans la fabrication (« par exemple pour les frire », explique le juriste Jeppe Rosenmejer dans le quotidien Jyllands-Posten) puis une seconde fois sur leur composition finale.
Finalement, l’annonce de la taxe a inquiété les danois : pendant une semaine, ils ont littéralement dévalisé les magasins, afin de faire des stocks de produits gras avant qu’ils ne soient taxés. Soeren Joergensen, responsable du groupe de produits laitiers Arla Distribution, a expliqué à l’AFP :
- « nous avons dû faire des stocks de tonnes de beurre et de margarine pour être en mesure de servir les clients ».
- Christian Jenson, responsable d’un supermarché à Copenhague, a confirmé : « la semaine a été assez chaotique, avec beaucoup de rayons vides. Les gens ont rempli leurs congélateurs ».
- Il a ajouté : « en fait, je ne pense pas que cela changera quoi que ce soit : les gens qui voudront acheter un gâteau l’achèteront. Simplement, en le faisant maintenant, ils font des économies ».
Mais quels sont exactement les produits taxés ? Il s’agit de tous ceux contenant plus de 2,3% d’acides gras. Viandes, beurre, huiles, fromages, crèmes, la plupart des produits transformés… la liste est longue ! Les classes sociales défavorisées, qui consomment le plus de produits gras, devraient être les premières victimes de la taxe.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …