Attention, à partir du 1er janvier 2012, vous consommerez peut-être des œufs illégaux !
Le bien-être animal est un enjeu important auquel les élevages doivent s’adapter. La directive européenne 1999/74/CE, qui a été adoptée en 1999 par l’Union européenne, oblige les éleveurs de poules pondeuses utilisant des cages dites « conventionnelles » à se tourner vers des cages « aménagées ».
Le bien-être animal est un enjeu important auquel les élevages doivent s’adapter. La directive européenne 1999/74/CE, qui a été adoptée en 1999 par l’Union européenne, oblige les éleveurs de poules pondeuses utilisant des cages dites « conventionnelles » à se tourner vers des cages « aménagées ». Or, ce qui inquiète le CIWF (Compassion In World Farming), association britannique œuvrant en faveur du bien-être des animaux de ferme, c’est la date buttoir : le 1er janvier 2012.
Un rapport projectif de la Commission européenne a ainsi révélé que 6,1 millions de poules pondeuses françaises seront toujours dans des cages conventionnelles à la date d’entrée en vigueur de la directive européenne. Ainsi, les œufs qui seront produits par ces élevages seront illégaux. Pourtant, on ne peut pas dire que les éleveurs n’avaient pas été avertis ! Ils ont même bénéficié d’un délai de 12 ans pour adapter leurs exploitations. Ces œufs illégaux ne pourront en théorie pas être commercialisés, sous peine d’être hors-la-loi. Le CIWF a donc appelé les pouvoirs publics à prendre les mesures qui s’imposent afin d’assurer l’adaptation de la filière à cette norme.
Le passage de cages conventionnelles à des cages aménagées améliorera légèrement la vie des poules, étant donné que ces dernières comprennent des perchoirs, des nids et des bacs à poussière que les autres n’ont pas. De même, l’espace au sol disponible pour les animaux passera de 550 cm² à 750 cm².
- Cependant, ces mesures sont loin d’être suffisantes pour assurer le bien-être des poules pondeuses, comme l’ont démontré de nombreux rapports scientifiques.
Cet espace supplémentaire est en effet équivalent à la surface d’une carte postale ! Les élevages en cages, que ces dernières soient traditionnelles ou aménagées, empêchent les poules de se comporter naturellement, au contraire des élevages au sol ou en plein air. Les consommateurs semblent d’ailleurs avoir bien compris le message et se tournent davantage vers les œufs issus d’élevages au sol ou en plein air.
- Le CIWF a également mis en place des « Trophées des Œufs d’Or » afin de récompenser les entreprises et collectivités qui s’engagent à s’approvisionner ou à produire uniquement des œufs ou ovoproduits issus de ces élevages. D’ailleurs, rendez-vous est pris le 20 octobre 2011 à la Tour Eiffel pour la prochaine cérémonie de remise des Trophées Bien-être Animal.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …