Aveltis et Prestor négocient pour créer un GIE de commercialisation
Aveltis et Prestor travaillent en commun pour réunir leurs moyens de commercialisation au sein d’un GIE (Groupement d’Intérêt Economique), ont-ils annoncé dans un communqué. Ce projet intervient après une année de reprise pour l’amont de la filière qui doit désormais préparer l’avenir et consolider ses bases pour faire face à d’autres crises potentielles. Le GIE de commercialisation en discussion …
Aveltis et Prestor travaillent en commun pour réunir leurs moyens de commercialisation au sein d’un GIE (Groupement d’Intérêt Economique), ont-ils annoncé dans un communqué.
Ce projet intervient après une année de reprise pour l’amont de la filière qui doit désormais préparer l’avenir et consolider ses bases pour faire face à d’autres crises potentielles.
Le GIE de commercialisation en discussion permettra de commercialiser l’ensemble de la production des deux groupements et renforcera le poids des éleveurs de porcs adhérents de chaque coopérative pour conquérir de nouveaux marchés.
Un mouvement porté par les jeunes et hérité de la crise de 2015
2016 a été une année de retour à la stabilité grâce en grande partie à la demande du marché chinois, affirme. La profession a fait de vrais efforts pour obtenir ces marchés mais le monde bouge vite et il faut désormais prévoir et anticiper. ‘’Nos adhérents, et surtout les plus jeunes d’entre eux, pensent à l’avenir. Ils demandent à leurs coopératives de renforcer et sécuriser leurs marchés. Nous répondons concrètement et travailler ensemble c’est être plus forts en réunissant des moyens pour être plus présents, plus fiables avec une offre large’’ expliquent d’une même voix Philippe Bizien (Aveltis) et Guillaume Roué (Prestor).
Mis en place dès le mois de juin
Les deux Conseils d’Administration d’Aveltis et de Prestor se sont réunis jeudi 4 mai après-midi pour entériner les discussions. Elles portent à ce stade sur le rapprochement des outils et des forces commerciales des deux coopératives. L’ensemble des autres métiers et la gouvernance des coopératives restent séparés.
L’accord des Conseils d’Administration va permettre de finaliser des négociations exclusives dans le but de former ce GIE qui sera mis en place dès le mois de juin avec les Assemblées Générales d’Aveltis et de Prestor. Il sera construit pour respecter la parité entre les deux coopératives.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …