Axéréal poursuit sa stratégie de développement dans le malt
Le groupe coopératif céréalier Axéréal vient de démarrer sa 4e tour de maltage, opération de transformation de l’orge en malt, situé sur le port d’Anvers en Belgique. Ce démarrage permet au groupe Axéréal de renforcer son exposition à l’international. Cet investissement de 35 millions d’euros (avec l’extension de silos et une nouvelle station d’épuration) permet à Boortmalt, filiale malterie …

Le groupe coopératif céréalier Axéréal vient de démarrer sa 4e tour de maltage, opération de transformation de l’orge en malt, situé sur le port d’Anvers en Belgique. Ce démarrage permet au groupe Axéréal de renforcer son exposition à l’international.
Cet investissement de 35 millions d’euros (avec l’extension de silos et une nouvelle station d’épuration) permet à Boortmalt, filiale malterie du groupe Axéréal, de disposer d’une capacité de production à Anvers de 470 000 tonnes, soit la plus grande malterie au monde, et de positionner le groupe parmi les acteurs mondiaux de référence du secteur.
Ouverture prochaine d’un centre R&D
Cet investissement s’inscrit dans un ambitieux programme de développement de la malterie qui verra prochainement l’ouverture à Anvers d’un centre R&D permettant de mieux anticiper les attentes des clients brasseurs et distillateurs du monde entier et de réduire fortement la consommation d’eau et émissions de C02.
Par ailleurs, le groupe Boortmalt renforce son site irlandais avec une capacité supplémentaire de 30 kt et a lancé un projet de malterie Greenfield de 60 kt en Éthiopie.
«Nous ambitionnons de doubler de taille dans les quatre années à venir» a déclaré Yvan Schaepman, CEO de Boortmalt, filiale malterie du groupe Axéréal. «Nous disposons d’outils de production ultra modernes, faits maison, nous permettant d’aller plus loin dans l’innovation et la différenciation de nos produits sur des marchés à fort potentiel à l’échelle mondiale. Nous avons aujourd’hui la capacité d’aller plus loin et renforcer nos partenariats avec les clients brasseurs et distillateurs et leur fournir des produits de très grande qualité dans un esprit gagnant-gagnant».
5e malteur mondial, Boortmalt exploite 10 malteries en Europe, produit et commercialise plus de 1 million de tonnes de malt. Boortmalt dispose d’un site stratégique à Anvers lui permettant d’exporter 50 % de sa production totale vers les marchés émergents.
Leader au Royaume-Uni et en Irlande, Boortmalt est un producteur reconnu de malts à whisky et de malts spéciaux. Axéréal est un des tous premiers groupes coopératifs céréaliers français spécialisé dans la culture et la transformation de céréales pour les marchés de la brasserie, boulangerie et élevage. Axéréal rassemble 13 000 agriculteurs et 3 200 collaborateurs et réalise un chiffre d’affaires d’environ 3 milliards €.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …