Calcium: Entre 6 et 10 ans, près d’un enfant sur deux est en dessous des recommandations
Grâce à son système d’enquête sur les Comportements et consommations alimen- taires en France (CCAF), le CRÉDOC a évalué, à la demande du groupe fromager Bel, la consommation individuelle de produits laitiers et les apports en calcium des enfants et des adolescents. Les résultats montrent que leurs besoins calciques sont de moins en moins bien couverts depuis plusieurs années. …
![Calcium: Entre 6 et 10 ans, près d’un enfant sur deux est en dessous des recommandations](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2019/05/CALCIUM.jpg.webp)
Grâce à son système d’enquête sur les Comportements et consommations alimen- taires en France (CCAF), le CRÉDOC a évalué, à la demande du groupe fromager Bel, la consommation individuelle de produits laitiers et les apports en calcium des enfants et des adolescents.
Les résultats montrent que leurs besoins calciques sont de moins en moins bien couverts depuis plusieurs années.
Conséquence directe d’une baisse de la consommation de produits laitiers, en particulier de lait au petit déjeuner, mais aussi de yaourts et de fromage en fin de repas, cette tendance s’explique en partie par une moindre prescription des parents (doutes sur les bienfaits réels de produits laitiers) et de certains professionnels de santé, mais aussi par le régime alimentaire global de l’enfant.
Actuellement, la recommandation de consommation de produits laitiers (lait, yaourts, fromage et fromage blanc) est de trois ou quatre portions par jour chez les enfants.
D’un point de vue nutritionnel, ces produits sont difficiles à remplacer par d’autres car ils apportent en quantité importante du calcium (essentiel à la construction du squelette et à son entretien, à la contraction musculaire, à la transmission nerveuse, à la coagulation du sang) et de la vitamine D qui assure la minéralisation des os en période de croissance.
Une alimentation plus déséquilibrée dès 6 ans
Entre 2010 et 2016, la part des enfants âgés de 3 à 5 ans qui ne couvrent pas leurs besoins en calcium est passée de 4 % à 20%. Chez les enfants de 6 à 10 ans, elle est passée de 33 % à 45 %. Le calcium est apporté en grande partie par les produits laitiers, mais également par les fruits, les légumes, l’eau, etc.
En 2016, les produits laitiers contribuaient à plus de la moitié des 710 mg d’apports calciques quotidiens des 3-5 ans; chez les 6-10 ans, les apports calciques sont légèrement plus élevés : 770 mg par jour avec une contribution des produits laitiers similaires (environ la moitié).
Dès l’âge de 3 ans, les petits sont de plus en plus nombreux à manger à la table des grands. Ils acquièrent ainsi les bonnes – ou mauvaises – habitudes alimentaires de leurs parents, tout en affirmant leurs préférences. «Mais c’est véritablement à l’âge de 6 ans, âge charnière pour ces enfants entrant à l’école élémentaire, que les premiers déséquilibres alimentaires et nutritionnels apparaissent; en cause, une consommation de produits laitiers ou de fruits et légumes trop faible, de plats tout prêts (pizzas, sandwichs) ou de produits sucrés trop importante» indique le Crédoc.
Afin de mieux comprendre la détérioration de la couverture des besoins en calcium chez les 6-10 ans par rapport aux 3-5 ans, une typologie de leurs régimes alimentaires a été réaliséeà partir de l’enquête de 2016; elle révèle quatre classes de jeunes consommateurs: les «petits mangeurs» (39% des enfants de 6-10 ans), les «habitués du tout prêt» (22%), les «palais sucrés (16 %) et les «amateurs de variétés» (23%). Cette typologie oppose ceux qui diversifient le plusleur alimentation: les «palais sucrés» et les «amateurs de variété» à ceux qui la diversifient le moins: les «petits mangeurs» et les «habitués du tout prêt».
Elle oppose aussi les 6-10 ans selon le type de bois- son consommée au petit déjeuner : plutôt du lait pour les «habitués du tout prêt», les «palais sucrés» et les «amateurs de variété» et plutôt des boissons chaudes comme le lait chocolaté pour les «petits mangeurs».
Cet article pourrait également vous intéresser : Produits laitiers : Une année qui s’annonce fortement déséquilibrée
![Durabilité et sécurité alimentaire: Ce qu’il faut connaitre sur les fluides et les lubrifiants](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2021/06/SKF-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
![Emballages : Mars lance un nouveau pochon mono-matériau, conçu pour être recyclable](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2020/11/MARS-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
7 technologies avancées pour le convoyage
Dans le secteur agroalimentaire, le convoyage des matériaux présente des défis uniques en termes de sécurité, de propreté et d’efficacité. Toutefois, grâce aux …
Les dernières avancées dans le domaine des mélangeurs et disperseurs
En 2024, les mélangeurs et disperseurs pour l’industrie agroalimentaire se distinguent par leurs innovations spécifiques répondant aux besoins variés des processus de production …
12 vannes et pompes à découvrir en 2024
En 2024, les technologies de pointe dans les vannes et pompes pour le secteur agroalimentaire se distinguent par leur capacité à répondre aux …
![Saas ou ERP : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/07/SAAS-ERP-350x192.jpg.webp)
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
![EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/06/EUDR-350x192.jpg.webp)
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …
Compresseurs à vis sans huile ou lubrifiés à l’huile : Bien choisir la technologie adaptée à vos applications
Dans l’industrie agroalimentaire, où la qualité de l’air comprimé est cruciale, le choix entre des compresseurs à vis sans huile et des compresseurs …