CFIA 2023 : Keendoo, Cabinplant, Oxyneg et Brenntag, lauréats des Trophées de l’Innovation
Les Trophées de l’Innovation ont été remis aux lauréats de la 26e édition du CFIA de Rennes qui vient de fermer ses portes. Parmi une centaine de dossiers reçus, le jury de professionnels a sélectionné 12 nominés afin de départager les 4 derniers finalistes. Catégorie Qualité, hygiène, sécurité et environnement : KEENDOO / Kompact : Kompact permet de calculer l’affichage environnemental à partir des …

Les Trophées de l’Innovation ont été remis aux lauréats de la 26e édition du CFIA de Rennes qui vient de fermer ses portes. Parmi une centaine de dossiers reçus, le jury de professionnels a sélectionné 12 nominés afin de départager les 4 derniers finalistes.
Catégorie Qualité, hygiène, sécurité et environnement : KEENDOO / Kompact : Kompact permet de calculer l’affichage environnemental à partir des données propres aux produits, et vise à rendre autonomes les industriels agroalimentaires dans leur démarche d’éco-conception. Keendoo les accompagne dans la prise en main du logiciel, O2m les forme et les conseille dans le choix des leviers d’action les plus efficients pour réduire l’impact environnemental de leurs produits.
Equipements et procédés : CABINPLANT / Cabinplant MHW SF Extreme : Une peseuse associative nouvelle génération pour les plats cuisinés, volailles, viandes, poissons etc. Cabinplant présente des solutions de pesage et de conditionnement de nouvelle génération pour l’industrie alimentaire. Grâce à la MHW SF Extrême entièrement automatisée, il est désormais possible de peser, de conditionner et d’emballer des produits collants destinés, entre autres, au marché en plein essor des plats cuisinés. Un brevet qui permet une automatisation complète…
Emballages et conditionnement : AYRTAC / Oxyneg : AYRTAC a changé le paradigme de la mise en conserve des récipients en verre avec ses sertisseuses OXYNEG à haut vide, capable de prérégler ses deux paramètres critiques, le niveau de vide et la sécurité de scellement. Les professionnels demandaient des équipements leur fournissant la garantie d’un joint sûr pour leurs récipients en verre et d’un bon vide. AYRTAC leur apporte la solution : une vitesse plus lente, une sécurité de fermeture et de vide garantie, une gestion facile de l’équipement.
Catégorie Ingrédients et PAI : BRENNTAG / ClearIQ : Aujourd’hui, les consommateurs cherchent à éviter l’ajout de ces ingrédients. L’utilisation de ClearIQ permet de moduler le goût en occupant temporairement des récepteurs du goût sur la langue, de telle façon que les saveurs négatives ne peuvent pas se lier aux récepteurs. Sans cette liaison, les saveurs négatives ne sont pas perçues, l’amertume est bloquée et le goût clarifié.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …