CFIA Rennes 2025 : Metarom présente ses formulations innovantes pour l’agroalimentaire
Le CFIA de Rennes s’annonce comme un rendez-vous incontournable pour les industriels de l’agroalimentaire en quête d’innovations face aux enjeux actuels. Parmi les acteurs majeurs du secteur, Metarom se distingue en apportant des réponses concrètes aux problématiques de coûts et de formulation dans les univers Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie (BVP) et Boissons. Optimiser la production de muffins avec des substituts …

Le CFIA de Rennes s’annonce comme un rendez-vous incontournable pour les industriels de l’agroalimentaire en quête d’innovations face aux enjeux actuels. Parmi les acteurs majeurs du secteur, Metarom se distingue en apportant des réponses concrètes aux problématiques de coûts et de formulation dans les univers Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie (BVP) et Boissons.
Optimiser la production de muffins avec des substituts de cacao innovants
Avec l’envolée du cours du cacao, les industriels sont confrontés à une nécessaire adaptation de leurs recettes tout en garantissant une expérience gustative optimale aux consommateurs. Pour répondre à ce défi, Metarom lance une toute nouvelle gamme de substituts de cacao et ses déclinaisons ultra gourmandes.
Conçues pour offrir la même intensité aromatique que le cacao traditionnel, ces solutions permettent de réduire jusqu’à 30% la teneur en cacao tout en préservant la richesse chocolatée des produits finis. Une démonstration sera faite sur le salon à travers deux profils de cacao appliqués à des muffins. L’objectif : allier performance coût et plaisir gustatif.
Metarom présente également ses solutions ACTI-Sens, développées spécifiquement pour l’univers de la BVP. Cette gamme permet de rebalancer l’équilibre aromatique global et de renforcer les marqueurs du cacao dans des formulations réduites en sucre et en matières grasses. En complément, des signatures aromatiques personnalisées sont proposées pour intensifier les notes laitières et crémeuses des pâtes jaunes, biscuits et viennoiseries.
Une innovation majeure pour l’industrie des boissons
Avec l’essor du NoLow et des boissons naturelles, Metarom met à profit son savoir-faire en extraction pour offrir aux industriels des solutions clean-label, sans additifs déclarables, répondant aux attentes des consommateurs. L’innovation phare présentée au CFIA concerne une gamme d’huiles essentielles spécialement formulées pour optimiser le profil sensoriel des boissons. Cette solution permet de répondre aux problématiques techniques des fabricants tout en assurant une expérience gustative authentique.
Déclinée en quatre applications à base de gingembre, cette innovation sera mise en avant au travers d’un sirop trouble sans alourdisseur de phase grasse et sans additif déclarable; un soda clair et parfaitement stabilisé ; une eau aromatisée au gingembre ou encore une boisson alcoolisée premium, type spiritueux, alliant intensité et authenticité.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …