Emballages : Comment économiser 60% de CO2 supplémentaire dans la chaîne d’approvisionnement du frais ?
Les emballages réutilisables pour fruits et légumes génèrent 60% d’émissions de CO2 de moins que les emballages en carton. C’est la conclusion d’une vaste étude européenne commandée par l’organisation allemande Stiftung Initiative Mehrweg (SIM). L’institut de recherche indépendant allemand Fraunhofer a mené la recherche en avril 2018. L’étude peut aider les acteurs de la chaîne d’approvisionnement des produits frais …

Les emballages réutilisables pour fruits et légumes génèrent 60% d’émissions de CO2 de moins que les emballages en carton. C’est la conclusion d’une vaste étude européenne commandée par l’organisation allemande Stiftung Initiative Mehrweg (SIM).
L’institut de recherche indépendant allemand Fraunhofer a mené la recherche en avril 2018. L’étude peut aider les acteurs de la chaîne d’approvisionnement des produits frais à faire des choix judicieux s’ils veulent réduire davantage leur empreinte carbone.
Pour Euro Pool System, leader sur le marché des emballages réutilisables dans la chaîne d’approvisionnement fraîche, cela confirme que les emballages réutilisables peuvent contribuer positivement à la réduction des émissions de CO2.
14,5 tonnes contre 37,7 tonnes
Dans l’étude, les scientifiques ont comparé les émissions de CO2 des emballages carton uniques (CB = boîtes en carton) avec des contenants en plastique réutilisables (RPC = contenants en plastique réutilisables). Ils ont supposé le transport de 1 000 tonnes de fruits et légumes. Lors de l’utilisation d’emballages réutilisables, les émissions s’élevaient à 14,5 tonnes. En utilisant des emballages en carton, les émissions de CO2 ont atteint 37,7 tonnes. Les émissions provenant de l’utilisation d’emballages réutilisables sont beaucoup plus faibles par rotation.
Distances de transport réelles
Dans la comparaison entre les deux sortes d’emballage, les scientifiques ont inclus la production du matériau, son cycle de vie et son élimination. Ils ont basé cela sur les distances de transport réelles en Allemagne, en Espagne, en Italie, aux Pays-Bas et en France. La recherche a été réalisée conformément aux exigences de la norme ISO 14040/44. Ces normes internationales se concentrent principalement sur le processus de réalisation d’une ACV (Analyse du Cycle de Vie).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Ingrédients : Helaina veut bousculer le secteur des préparations pour nourrissons et les aliments fonctionnels en général
Fondée en 2019, Helaina est une société de biotechnologie qui repousse les limites de ce que la nourriture peut faire pour la santé. …
Solutions de suppléments : Gelita lance une gélatine spécifique pour les capsules molles
Gelita, principal fabricant de peptides de collagène et de gélatines sur mesure, a lancé une gélatine à prise rapide qui permet une percée …
Vitafoods Europe : Le marché et l’avenir des nutraceutiques vus par 5 experts
Alors que la demande de produits sains et renforçant l’immunité continue de croître après la pandémie, les consommateurs recherchent de plus en plus …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des …
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la …
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …